Thursday, February 28, 2008

Kua Asang Rusuk

Bahan :

  • 750 gram Iga sapi yang tebal dagingnya
  • 2000 ml Air
  • 5 buah Cabe merah dibelah dan dibuang bijinya
  • 5 buah Cabe hijau dibelah dan buang bijinya
  • 20 buah Cabe rawit merah
  • 5 buah Bawang merah
  • 4 cm Jahe dimemarkan
  • 3 batang Serai
  • 8 lembar Daun jeruk purut yang lebar
  • 1 genggam Daun kemangi
  • 25 buah Blimbing sayur
  • 1/2 sdm Garam
  • 3 sdm Minyak goreng

Cara membuat :

  • Rebus iga beserta garam hingga 1/2 matang
  • Panaskan minyak goreng, tumis cabe merah, cabe hijau, cabe rawit, jahe, serai dan daun jeruk hingga cukup layu, masukkan dalam rebusan iga masak kembali hingga iga empuk
  • Potong bulat blimbing sayur masukkan dalam rebusan iga beserta daun kemangi, aduk-aduk sebentar. Angkat.
  • Lebih nikmat jika sudah 2 kali pemanasan air dengan api kecil


Omelet Daging

Bahan-bahan :

  • 2 butir telur
  • 3 sdm susu evaporated
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm keju mozarella dipotong dadu kecil
  • 1 sdm daging asap dipotong kotak kecil-kecil
  • 1 sdm jamur merang dipotong kotak-kotak kecil
  • 1 sdm bombai dicincang
  • 1 sdm daun bawang

Cara Membuat:

  • Kocok telur dengan susu,garam, lada hingga tercampur rata, masukkan semua bahan, aduk sampai rata.
  • Dadar telur hingga 3/4 matang, lipat dadaran, teruskan memasak hingga omelet benar-benar matang.

RENDANG

Bahan-bahan :

  • 1 kg daging has luar dipotong setebal jari
  • 3 liter santan dari 3 kelapa hijau yang tidak dikupas kulit arinya
  • 2 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk

Bumbu yang dihaluskan :

  • 150 gr cabe merah dibuang bijinya
  • 100 gr jahe
  • 6 cm lengkuas
  • 100 gr bawang merah
  • 3 cm kunyit

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan kemudian rebus dalam panci dengan api kecil.
  • Biarkan hingga santan tinggal 1/4 bagian.
  • Aduk perlahan agar tidak hangus sampai santan mengering.