Thursday, April 3, 2008

Bolu Lapis Aprikot

Bahan :
  • 150 ml air
  • 100 gr aprikot kering
  • 50 ml rum
  • 5 kuning telur
  • 150 gr mentega, lelehkan
  • 8 putih telur ayam
  • 1 sdm mentega untuk olesan

Aduk rata:

  • 300 gr tepung terigu
  • 175 gr gula pasir halus
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam halus

Olesan :

  • 300 gr mentega tawar
  • 100 gr gula bubuk, ayak
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 100 gr aprikot kering, cincang agak halus

Cara Membuat:

  • Jerang air dan dan aprikot selama 10 menit hingga aprikot lunak. Angkat dan tiriskan.
  • Blender hingga halus aprikot rebus dan rum. Sisihkan.
  • Kocok kuning telur, mentega leleh, dan aprikot hingga kental dan rata.
  • Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata. Sementara itu kocok putih telur, masukkan ke dalam adonan, aduk pelan-pelan hingga rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang dengan diolesi mentega dan panggang dalam oven (170 C) selama 45 menit hingga matang dan kekuningan. Angkat dan dinginkan.
  • Olesan : Kocok mentega, gula, dan air jeruk lemon hingga lembut. Masukkan aprikot cincang, aduk rata.
  • Belah bolu membujur menjadi dua bagian. Olesi bekas belahan bolu dengan bahan olesan hingga rata.
  • Tumpuk bolu kembali. Olesi seluruh permukaan dan sisinya dengan bahan olesan. Sajikan.

No comments: