Friday, April 11, 2008

ACAR TELUR DAN SAYURAN

Bahan :

20 buah Telur puyuh direbus dan dikupas kulitnya
4 bagian
50 gr Buncis potong 3 cm
1 buah Mentimun, potong 3 cm
4 buah Cabe hijo potong serong
2 buah Wortel potong 3 cm
15 buah Cabe rawit merah
10 buah Bawang merah dipotong 2 bagian
75 gr Kembang kol
2 lembar Daun salam
2 batang Sereh dimemarkan
2 sdt Garam
1 sdm Gula pasir
½ sdm Cuka
Minyak goreng dan air secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :

5 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
4 cm Kunyit
3 cm Jahe
6 butir Kemiri

Cara membuat :

Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan beserta sereh dan daun salam sampai harum kemudian masukan wortel, kembang kol, cabe hijau,telur puyuh, cabe rawit dan terakhir mentimun.

Masak hingga seluruh sayur cukup layunya, masukan garam, gula dan cuka,
aduk rata angkat.

ACAR SAYURAN

Bahan :

50 gr Buncis potong 3 cm
1 buah Mentimun, potong 3 cm
4 buah Cabe hijo potong serong
2 buah Wortel potong 3 cm dan dibelah kotak.
15 butir Telur puyuh direbus dan dikupas
15 buah Cabe rawit merah
10 buah Bawang merah dipotong 2 bagian
75 gr Kembang kol
2 lembar Daun salam
2 batang Sereh dimemarkan
2 sdt Garam
1 sdm Gula pasir
½ sdm Cuka
Minyak goreng dan air secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :

5 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
4 cm Kunyit
3 cm Jahe
6 butir Kemiri

Cara membuat :

Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan beserta sereh dan daun salam sampai harum kemudian masukan wortel, telur puyuh, kembang kol, cabe hijau, cabe rawit dan terakhir mentimun.

Masak hingga seluruh sayur cukup layunya, masukan garam, gula dan cuka,
aduk rata angkat.

ACAR MERAH BEEF BERGER

Bahan :

250 gr Beef berger FARM HOUSE digoreng dan diiris memanjang
2 buah Timun potong memanjang
100 gr Kembang kol, potong atas kuntumnya
4 buah Cabe merah dipotong memanjang
15 buah Bawang merah dibelah 2 bagian
2 sdm Cabe giling
2 sdm Saos tomat
2 lembar Daun salam
2 batang Sereh
1 sdt Garam
½ sdm Gula pasir
1 sdm Cuka
Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :

4 butir Kemiri
5 siung Bawang putih
3 cm Jahe
3 cm Kunyit

Cara membuat :

Tumis bumbu yang dihaluskan beserta , cabe giling, saus tomat, salam dan sereh hingga harum kemudian masukan garam , gula dan semua bahan , masak sesaat hingga sayuran cukup layu.

Terahir masukan cuka , aduk sesaat , angkat.

ACAR IKAN

Bahan :

1 kg Ikan belanak digoreng kering
3 sdm BUMBU DASAR KUNING
15 buah Cabe rawit merah
3 buah Mentimun dipotong sebesar kelingking
3 buah Wortel dipotong sebesar kelingking direbus.
10 buah Bawang merah bagi 2 bagian
3 batang Sereh
3 lembar Daun salam
2 sdm Gula pasir
1 sdm Cuka
50 ml Air

Cara membuat :

Tumis bumbu dasar kuning beserta salam, sereh hingga harum kemudian masukan wortel, mentimun, cabe rawit, gula, cuka dan air, aduk rata.

Masukan ikan, bolak-balik hingga bumbu meresap kedalam ikan.

ACAR BEEF BERGER

Bahan :

300 gr Beef berger dipotong memanjang ditumis sesaat
15 buah Bawang merah dibelah dua bagian
15 buah Cabe rawit merah
2 buah Mentimun , potong bentuk batang
2 buah Wortel , potong
100 gr Kembang kol dipotong ,atas kuntumnya
2 batang Sereh
1 sdm Cuka
2 sdm Gula pasir
1 sdt Garam
500 ml Air
Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :

3 siung Bawang putih
3 cm Kunyit
3 cm Jahe
3 butir Kemiri
1 sdt Lada putih

Cara membuat :

Tumis bumbu yang dihaluskan beserta sereh hingga harum dan matang.
Masukan garam, gula dan air.

Masukan semua bahan kecuali cuka, tumis hingga bahan cukup matangnya, terahir masukan cuka, aduk sampai rata , angkat hidangkan.

ACAR BAKSO AYAM

Bahan :

250 gr Bakso ayam digoreng dan dipotong bulat
4 bagian
1 buah Mentimun, potong panjang
4 buah Cabe hijo potong serong
2 buah Wortel potong memanjang
15 buah Cabe rawit merah
10 buah Bawang merah dipotong 2 bagian
75 gr Kembang kol
2 lembar Daun salam
2 batang Sereh dimemarkan
2 sdt Garam
1 sdm Gula pasir
½ sdm Cuka
Minyak goreng dan air secukupnya.

5 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
4 cm Kunyit
3 cm Jahe
6 butir Kemiri

Cara membuat :

Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan beserta sereh dan daun salam sampai harum kemudian masukan wortel, kembang kol, cabe hijau,
bakso ayam cabe rawit dan terakhir mentimun.

Masak hingga seluruh sayur cukup layunya, masukan garam, gula dan cuka,
aduk rata angkat.

ACAR MEDAN

Bahan :

1 kg Mentimun dipotong sebesar kelingking buang bijinya beri ½ sendok teh garam, diamkan, masukan dalam serbet bersih peras, buang airnya.
300 gr Wortel dipotong sebesar kelingking direbus ¾ matang
200 gr Kacang panjang dipotong 3 cm direbus ¾ matang
200 gr Putren ( jagung muda ) diseduh air panas
15 buah Bawang merah dibelah 2 bagian
15 buah Cabe rawit merah
3 lembar Daun salam
2 batang Sereh dimemarkan.
3 cm Kayu manis
3 lembar Daun jeruk
200 gr Kacang tanah tanpa kulit digoreng dan dihaluskan
2 sdt Garam
2 sdm Cuka
2 sdm Gula pasir
50 ml Minyak goreng
50 ml Air hangat

Bumbu yang dihaluskan :

1 ½ sdt Ketumbar sangan
3 cm Kunyit
7 buah Bawang merah
2 siung Bawang putih
2 buah Cabe merah
6 butir Kemiri

Cara membuat :

Tumis bumbu yang dihaluskan dengan Frying Pan Continental beserta daun salam, sereh, lengkuas, daun jeruk hingga harum dan matang, masukan kacang tanah garam, gula dan air hangat, teruskan memasak.

Masukan semua bahan dan cuka , aduk sesaat , angkat dan hidangkan.

PEPAYA DENGAN TOMAT

Bahan:

50 gr tomat yang matang
100 gr pepaya yanng matang dan manis

Cara Membuat:

1. Seduh tomat dengan air panas, lalu kupas kulitnya. Belah tomat, buah bijinya, potong-potong
2. Haluskan tomat dan pepaya dengan blender ata saringan kawat. Tuang dalam wadah.
3. Jika ada rasa asam dari tomat, beri 1 sdt gula pasir.

MELON DENGAN JERUK

Bahan:

100 gr melon yang matang dan manis, potong-potong
1 sdm air jeruk yang manis
1 sdt gula pasir


Cara Membuat:

1. Haluskan melon dengan blender atau saringan kawat. Tuang dalam wadah
2. Tambahkan air jeruk dan gula pasir, aduk rata.

PEPAYA DENGAN JERUK

Bahan:

100 gr pepaya yang matang dan manis, potong-potong
1 sdm air jeruk yangh manis
1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

1. Haluskan pepaya sengan blender atau saringan kawat. Tuang dalam wadah
2. Tambahkan air jeruk dan gula pasir, aduk rata.

PISANG DENGAN JERUK

Bahan:

1 buah (100 gr) pisang ambon
50 cc air jeruk yang manis

Cara Membuat:

1. Keruk pisang dengan sendok kecil untuk menjadi 50 gr (5 sendok makan). Tempatkan dalam wadah.
2. Campur pisang yang sudah dikeruk dengan air jeruk, aduk rata. Segera berikan pada bayi.

NASI TIM AYAM ISI TELUR

Bahan:

20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ayam giling
25 gr daun kangkung, iris kasar
25 gr tomat, potong kecil
1 sdm santan kental
1 kuning telur
sedikit garam


Cara Membuat:

1. Rebus beras dengan air dan ayam sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
2. Masukkan kangkung dan tomat, masak sampai sayuran matang
3. Beri sedikit garam, masukkan kuning telur dan santan. Masak sebentar sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.

NASI TIM ISI HATI AYAM

Bahan:

20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati ayam, potong kecil
50 gr tahu, potong kecil
25 gr tomat, potong kecil
25 gr daun kangkung yang muda, iris halus
1 sdt margarin/mentega
sedikit garam

Cara Membuat:

1. Rebus beras dengan air, hati ayam, dan tahu sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
2. Masukkan tomat dan kangkung, mask hingga sayuran matang
3. Tambahkan garam dan margarin/mentega, Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, siap diberikan pada bayi.

NASI TIM AYAM ISI BAYAM

Bahan:

20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ayam giling
50 gr tahu, potong kecil
25 gr tomat, potong kecil,
25 gr daun bayam, iris halus
1 sdm kecap manis
1 sdm santan kental
sedikit garam


Cara Membuat:

1. Rebus beras dengan air, daging ayam giling dan tahu hingga jadi bubur.
2. Masukkan tomat dan bayam, masak hingga sayuran matang
3. Masukkan kecap, garam, dan santan. Masak sebentar sambil diaduk rata, angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.

NASI TIM AYAM KACANG MERAH

Bahan:

20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging giling
10 gr kacang merah, rebus, cincang halus
25 gr buncis, iris halus
25 gr tomat, potong kecil
1 sdm kecap manis
sedikit garam
1 sdm santan kentan


Cara Membuat:

1. Rebus beras dengan air, daging giling, dan kacang merah cincang sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan buncis dan tomat, masak sampai sayuran matang.
3. Tambahkan kecap manis, garam dan santan. Aduk rata, angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.

TIM JAGUNG ISI IKAN

Bahan:

50 gr jagung (yang muda), serut, haluskan
625 cc air
25 gr daging ikan kakap, cincang kasar.
50 gr tahu
25 gr tomat
25 gr wortel, parut kasar
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega


Cara Membuat:

1. Rebus jagung dengan air, ikan, dan tahu sampai menjadi bubur.
2. Masukkan tomat dan wortel, masak sampai sayuran matang.
3. Beri kecap dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.

TIM ROTI ISI IKAN

Bahan:

40 gr roti tawar, cabik-cabik
250 cc kaldu ayam
25 gr daging ikan kakap, potong kecil
50 gr tahu, potong kecil
25 gr tomat, potong kecil
25 gr buncis yang muda iris halus
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega


Cara Membuat:

1. Rebus roti dengan kaldu, daging ikan, dan tahu hingga daging matang.
2. Masukkan tomat dan buncis, masak hingga sayuran matang.
3. Tambahkan kecap manis dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.

TIM HAVERMOUTH ISI KEJU

Bahan:
25 gr havermouth
250 cc susu
25 gr daun kangkung, iris kasar
25 gr tomat, iris halus
1 kuning telur
10 gr keju parut


Cara Membuat:

1. Rebus havermouth dengan susu sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
2. Masukkan kangkung dan tomat, masak sampai sayuran matang
3. Masukkan kuning telur dan keju. Masak sebentar sambil diaduk rata. Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.

TIM HAVERMOUTH ISI AYAM

Bahan:
25 gr havermouth
250 cc air
25 gr daging ayam giling
50 gr tahu, potong kecil
25 gr tomat, potong kecil
25 gr daun bayam, iris kasar
sedikit garam
1 sdt margarin/mentega


Cara Membuat:

1. Rebus havermouth dengan air, daging giling, dan tahu sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan daun bayam dan tomat, masak sampai sayuran matang.
3. Masukkan sedikit garam dan margarin. Aduk rata. Angkat
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, siap diberikan pada bayi.

Kaldu Ikan / Udang / Daging / Ayam

Bahan :
2 Liter Air
1 buah Wortel kupas
2 batang Daun Bawang
5 Butir Merica
5 Siung Bawang Putih kupas
1/2 Kg Tetelan daging + tulang atau
1/2 Kg Ceker Ayam + Sayap (bisa dibuang kulitnya kalau tidak suka) atau
1/4 Kg Ekor + Kepala Udang yang sudah dibersihkan dari lendir & kotoran atau
1/4 Kg Ikan + Tulang ikan Tuna / Kakap atau bisa diganti ikan lainnya

Cara :
1. Masukkan Air ke dalam Panci
2. Masukkan Bawang Putih & Merica butir ke dalam Daun Bawang lalu Simpulkan kedua ujung Daun Bawang sehingga Bawang Putih & Merica tertahan didalamnya.
3. Masukkan Wortel Utuh
4. Masukkan Daging/Ayam/Ikan/Udang
5. Rebus dengan api agak kecil sampai kira2 air tinggal 1 Liter
6. Saring dan ambil kaldunya lalu dinginkan
7. Taruh ke dalam wadah / cetakan es batu lalu masukkan ke dalam Freezer
8. Kalau mau masak tinggal Keluarkan secukupnya, tambah air (dan bumbu2 lain bila suka) + sayur2an.

Variasi Sup

* Sup Ragout isi sayuran (1 porsi)
Bahan :
1 sdt margarin
1 sdt tepung terigu
100 cc kaldu
50 cc susu
50 gr wortel Rebus, iris dadu kecil
25 gr daging ayam
10 gr keju parut

Cara membuat :
1. Cairkan margarin dalam wajan, masukan tepung terigu, aduk.
2. Sambil terus diaduk tuangi kaldu sedikit demi sedikit. Masukan susu.
3. Masukan wortel, daging ayam dan keju parut. Bubuhi garam. Aduk rata.
Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah, berikan pada bayi selagi hangat.

* Sup makaroni isi ayam (1 porsi)
Bahan :
250 cc air
25 gr daging ayam giling
25 gr wortel, iris dadu kecil
25 gr tomat, iris halus
20 gr makaroni, rebus hingga lunak, angkat
10 gr keju parut
sedikit garam
sedikit pala
1 sdt irisan daun bawang

Cara membuat :
1. Rebus air hingga mendidih, masukan daging ayam, wortel dan tomat.
Masak sampai sayuran matang.
2. Masukan makaroni, masak hingga sup mengental, beri keju parut,
garam, pala dan irisan daun bawang, aduk rata. Angkat.
3. Tempatkan dalam wadah, berikan pada bayi selagi hangat.

* Sup labu kuning (1 porsi)
Bahan :
100 gr kentang, iris dadu kecil
50 gr labu kuning
25 gr ikan kakap
25 gr tomat
1 sdt irisan daun bawang
1 kuning telur
1 sdm santan kental
sedikt garam dan pala bubuk

Cara membuat :
1. Rebus kentang dengan 500 cc air dan labu kuning hingga semua matang.
2. Masukan ikan, tomat dan daun bawang. Masak sambil terus diaduk
hingga matang.
3. Masukan kuning telur dan santan. Bubuhi garam dan pala. Aduk,
sajikan hangat.





* Sup jagung bola-bola daging (1 porsi)
Bahan :
50 gr jagung yang muda, serut
50 gr daging giling, bentuk bulatan-bulatan kecil
25 gr wortel, potong kecil
1 sdt irisan daun bawang
1 sdt margarin/mentega
1 sdt tepung terigu
10 gr keju parut
sedikit pala bubuk

Cara membuat :
1. Rebus jagung dengan 500 cc air. Masukan bola-bola daging, masak
hingga matang.
2. Masukan wortel dan daun bawang, masak hingga air tinggal
setengahnya.
3. Sementara itu cairkan margarin/mentega dalam wajan, masukan tepung
terigu, aduk. Tuangkan sedikit air rebusan jagung, aduk rata. Tuang
kedalam
panci berisi jagung dan bola bola daging. Masak semua hingga matang.
Bero parutan keju, bubuhi pala. Aduk rata. Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah, berikan pada bayi selagi hangat.

* Sup nasi bayam (1 porsi)
Bahan :
250 cc kaldu sapi
50 gr nasi
25 gr daging giling
1 sdt irisan daun bawang
25 gr daun bayam
25 gr tomat
1 kuning telur
sedikit garam
1 sdm santan kental

Cara membuat :
1. Didihkan kaldu, masukan nasi, daging giling, daun bawang, bayam dan
tomat. Masak sambil terus diaduk hingga semua matang.
2. Masukan kuning telu, masak sambil diaduk hingga kental, beri garam
dan santan, aduk rata. Setelah mendidih, angkat.
3. Tempatkan dalam wadah, berikan pada bayi selagi hangat.

* Sup bayam isi daging (1 porsi)
Bahan :
1 sdt margarin
1 sdt tepung terigu
50 gr bayam, rebus, blender dengan 10 cc kaldu
50 gr daging sapi, rebus, potong dadu kecil
10 gr keju parut
sedikit garam
sedikit pala bubuk

Cara membuat :
1. Panaskan margarin dalam wajan hingga cair, beri tepung terigu,
aduk-aduk sambil dituangi cairan bayam sedikt demi sedikit.
2. Masukan daging, masak hingga daging matang. Beri parutan keju, garam
dan pala, aduk rata, angkat.
3. Tempatkan dalam wadah, berikan pada bayi selagi hangat.

Variasi Makanan serba tim

* Tim Makaroni (1 porsi)
Bahan :
25 gr makaroni
250 cc air
25 gr daging giling
25 gr tahu, potong kecil
25 gr wortel, parut kasar
25 gr tomat, iris halus
10 gr keju parut
Cara membuat :
1. Rebus makaroni bersama dengan air, daging giling dan tahu sampai
semua matang.
2. Masukan wortel dan tomat, masak sampai sayuran matang. Angkat.
3. Tempatkan dalam wadah, taburi atasnya dengan keju parut.

* Tim Mi ayam (1 porsi)
Bahan :
50 gr mi kering
250 cc kaldu
25 gr daging ayam
25 gr buncis Potong kecil
25 gr tomat
1 kuning telur
10 gr keju parut
Cara membuat :
1. Rebus mi dengan kaldu dan daging ayam hingga semua matang.
2. Masukan buncis dan tomat, masak sampai sayuran matang.
3. Masukan kuning telur dan kju parut, masuk sebentar sambil diaduk
rata. Angkat.
4. Tempatkan alam wadah, setelah dingin, berikan pada bayi.

* Tim kentang hati ayam (1 porsi)
Bahan :
100 gr kentang
250 cc air
25 gr hati ayam
50 gr labu kuning Potong kecil
25 gr tomat
1 kuning telur
10 gr keju parut
Cara membuat :
1. Rebus kentang bersama dengan air dan hati ayam sampai kentang lunak.
2. Masukan labu kuning and tomat, masak hingga sayuran matang.
3. Beri keju parut dan kuning telur, masak sebentar sambil diaduk.
Angkat
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.

* Tim kentang ayam keju (1 porsi)
Bahan :
100 gr kentang, potong dadu kecil
250 cc air
25 gr daging ayam
25 gr tahu Potong kecil
25 gr tomat
25 wortel, parut kasar
10 gr keju parut
Cara membuat :
1. Rebus kentang dengan air bersama daging ayam dan tahu sampai matang.
2. Masukan tomat dan wortel, masak hingga sayuran matang.
3. Masukan keju parut, aduk sebentar, angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.



* Tim Havermouth isi ayam (1 porsi)
Bahan :
25 gr havermouth
250 cc air
25 gr daging ayam giling
50 gr tahu Potong kecil
25 gr tomat
25 gr daun bayam, iris kasar
sedikit garam
1 sdt margarin/mentega
Cara membuat :
1. Rebus havermouth dengan air, daging giling dan tahu sambil terus
diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukan daun bayam dan tomat, masak sampai sayuran matang
3. Masukan sedikit garam dan margarin. Aduk rata. Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, siap diberikan pada bayi.

* Tim Havermouth isi keju (1 porsi)
Bahan :
25 gr havermouth
250 cc susu
25 gr daun kangkung, iris kasar
25 gr tomat, iris halus
25 gr daun bayam, iris kasar
1 kuning telur
10 gr keju parut
Cara membuat :
1. Rebus havermouth dengan susu sambil terus diaduk hingga menjadi
bubur.
2. Masukan kangkung dan tomat, masak sampai sayuran matang
3. Masukan kuning telur dan keju. Masak sebentar sambil diaduk rata
Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, siap diberikan pada bayi.

* Tim Roti isi Ikan (1 porsi)
Bahan :
40 gr roti tawar, cabik-cabik
250 cc kaldu ayam
25 gr daging ikan kakap
50 gr tahu
25 gr tomat
25 gr buncis yang muda, iris halus
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega
Cara membuat :
1. Rebus roti dengan kaldu, daging ikan, dan tahu hingga daging matang.
2. Masukan tomat dan buncis, masak hingga sayuran matang.
3. Tambahkan kecap manis dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, siap diberikan pada bayi.

* Tim Jagung isi ikan (1 porsi)
Bahan :
50 gr jagung yang muda, serut, haluskan
625 cc air
25 gr daging ikan kakap, cincang kasar
50 gr tahu
25 gr tomat
25 gr wortel, parut kasar
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega
Cara membuat :
1. Rebus jagung dengan air, ikan dna tahu sampai menjadi bubur.
2. Masukan tomat dan wortel, masak hingga sayuran matang.
3. Tambahkan kecap manis dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, siap diberikan pada bayi.

* Nasi Tim ayam kacang merah (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging giling
10 gr kacang merah, rebus, cincang halus
25 gr buncis, iris halus
25 gr tomat, potong kecil
1 sdm kecap manis
sedikit garam
1 sdm santan kental
Cara membuat :
1. Rebus beras dengan air, daging giling, dan kacang merah cincang
sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukan buncis dan tomat, masak sampai sayuran matang.
3. Tambahkan kecap manis, garam dan santan. Aduk rata. Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, siap diberikan pada bayi.

* Nasi tim ayam isi Bayam (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr ayam giling
50 gr tahu
25 gr tomat
25 gr daun bayam, iris halus
1 sdm kecap manis
sedikit garam
1 sdm santan kental
Cara membuat :
1. Rebus beras dengan air, daging ayam giling dan tahu hingga menjadi
bubur
2. Masukan tomat dan bayam, masak sampai sayuran matang.
3. Masukan kecap, garam dan santan. Aduk rata. Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, siap diberikan pada bayi.

* Nasi Tim isi hati ayam (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr ayam giling
25 gr daun kangkung, iris kasar
25 gr tomat, potong kecil
sedikit garam
1 Kuning telur
1 sdm santan kental
Cara membuat :
1. Rebus beras dengan air dan ayam sambil terus diaduk hingga menjadi
bubur
2. Masukan kangkung dan tomat, masak sampai sayuran matang.
3. Beri sedikit garam, masukan kuning telur dan santan. Masak sebentar
sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, siap diberikan pada bayi.

* Nasi Tim ayam isi telur (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati ayam
50 gr tahu
25 gr tomat
25 gr daun kangkung yang muda, iris halus
sedikit garam
1 sdt margarin / mentega
Cara membuat :
1. Rebus beras dengan air, hati ayam, dan tahu sambil terus diaduk
hingga menjadi bubur
2. Masukan kangkung dan tomat, masak sampai sayuran matang.
3. Tambahkan garam dan margarin/mentega. Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, siap diberikan pada bayi.

Variasi Makanan Tim saring

* Nasi Tim Saring Hati Ayam (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati ayam
26 gr tempe
27 gr tomat
28 gr daun bayam, iris kasar
1 sdt margarin/mentega
Cara membuat :
1. Campur beras yang sudah dibersihkan dengan air, hati ayam, dan
tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukan bayam dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat.
3. Masukan margarin/mentega, aduk rata.
4. Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi



* Nasi Tim Saring Bumbu Kecap (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati ayam
25 gr tempe
25 gr tomat
50 gr labu siam
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega
Cara membuat :
1. Rebus beras dengan air adan hati ayam serta tempe sampai menjadi
bubur.
2. Masukan labu siam dan tomat, masak terus sambil diaduk hingga
sayuran matang.
3. Masukan kecap dan margarin/mentega, aduk rata. Haluskan dengan
blender atau saringan kawat.
4. Siapkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.



* Nasi Tim Saring Ikan Kakap (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ikan kakap
30 gr tahu
25 gr tomat
25 gr daun kangkung, iris kasar
Cara membuat :
1. Campur beras dengan air, ikan dan tahu. Rebus sambil terus diaduk
hingga menjadi bubur.
2. Masukan tomat dan kangkung, beri garam dan minyak. Masak hingga
sayuran matang, angkat.
3. Haluskan dengan blender atau saringan kawat. Tuang dalam wadah, siap
diberikan pada bayi.



* Nasi Tim Saring Ikan Tenggiri (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ikan tenggiri
25 gr tempe
50 gr labu siam
50 gr tomat
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega
Cara membuat :
1. Campur beras dengan air, ikan dan tempe. Rebus sambil terus diaduk
hingga menjadi bubur.
2. Masukan labu siam dan tomat, masak terus sambil diaduk hingga
sayuran matang.
3. Masukan kecap manis dan margarin/mentega, aduk rata. Haluskan dengan
blender atau saringan kawat.
4. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.



* Nasi Tim Saring Ayam dg wortel (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ayam giling
25 gr tempe
25 gr wortel
25 gr tomat
sedikit garam
1 sdt margarin/mentega
Cara membuat :
1. Campur beras dengan air, daging ayam dan tempe. Rebus sambil terus
diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
3. Masukan garam dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat. Tuang dalam wadah. Siap
diberikan pada bayi



* Nasi Tim Saring Ayam isi keju (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ayam
25 gr tempe
25 gr buncis
25 gr tomat
10 gr keju parut
Cara membuat :
1. Campur beras dengan air, daging ayam dan tempe. Rebus sambil terus
diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukan buncis dan tomat, masak hingga sayuran matang.
3. Masukan keju parut, aduk rata angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.



* Nasi Tim Saring Hati sapi (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati sapi
25 gr tempe
50 gr labu kuning
25 gr tomat
sedikit garam
1 sdt minyak
Cara membuat :
1. Campur beras dengan air, hati sapi dan tempe. Rebus sambil terus
diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukan labu kuning dan tomat, masak hingga sayuran menjadi matang.
Beri garam dan minyak, aduk rata.
3. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
4. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.



* Nasi Tim Saring dengan daging (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging giling
50 gr tahu
50 gr oyong
25 gr tomat
sedikit garam
1 sdt mentega/margarin
Cara membuat :
1. Campur beras dengan air, daging dan tahu. Rebus sambil terus
diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukan oyong dan tomat, masak hingga sayuran menjadi
matang.
3. Masukan garam dan margarin/mentega, aduk rata. Angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.



* Nasi Tim Saring dengan teri (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr tempe
25 gr daun bayam
25 gr tomat
1 sdm teri bubuk
1 sdm minyak
Cara membuat :
1. Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk
hingga menjadi bubur.
2. Masukan bayam, tomat, dan teri bubuk. Masak hingga matang.
Maukan minyak, aduk rata, angkat, dinginkan. Haluskan dengan Blender atau
saringan kawat.

Catatan:
Cara membuat teri bubuk : cuci bersih teri medan dalam
jumlah sekehendak, lalu sangrai sampai kering dan berwarna kecoklatan,
angkat. Tumbuk halus teri sangrai, simpan dalam toples.



* Nasi Tim Saring dengan telur (1 porsi)
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr tempe
25 gr tomat
25 gr daun kangkung, iris kasar
1 kuning telur
sedikit garam
1 sdm santan kental
Cara membuat :
1. Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk
hingga menjadi bubur.
2. Masukan tomat dan kangkung, masak hingga sayuran menjadi
matang.
3. Masukan kuning telur dan santan, beri garam. Masak hingga
mendidih, angkat.
4. Haluskan dengan Blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.



* Tim kentang saring (1 porsi)
Bahan :
100 gr kentang, kupas kulitnya, potong sedang.
250 cc air
25 gr tempe
25 gr wortel
25 gr tomat
1 kuning telur
10 gr keju parut
Cara membuat :
1. Campur kentang dengan air dan tempe. Rebus hingga kentang lunak.
2. Masukan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
3. Masukan kuning telur dan keju parut, aduk rata. Angkat.
4. Haluskan dengan Blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

* Tim Roti isi daging (1 porsi)
Bahan :
40 gr roti tawar, cabik-cabik.
250 cc susu
25 gr daging giling
25 gr wortel
25 gr tomat
1 kuning telur
10 gr keju parut
Cara membuat :
1. Rebus susu bersama dengan roti dan daging hingga daging matang.
2. Masukan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
3. Masukan kuning telur dan keju, masak sebentar , angkat.
4. Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

Variasi Bubur susu

* Bubur susu Tepung Beras (1 porsi)
Bahan :
20 gr tepung beras
250 Cc susu
1 Sdm gula pasir
5 sdm air jeruk yang manis (jeruk pontianak/medan)
Cara membuat :
1. Cairkan tepung beras dengan 50 cc susu, aduk rata.
2. Rebus sisa susu bersama gula hingga mendidih, masukan cairan tepung
beras, aduk terus dengan sendok kayu hingga mengenal, angkat.
3. Tuang dalam wadah. Tunggu hingga bubur menjadi dingin, siram atasnya
dengan air jeruk. Siap diberikan pada bayi.

* Bubur sumsum (1 porsi)
Bahan :
20 gr tepung beras
sedikit garam
250 Cc susu
25 gr gula merah
Cara membuat :
1. Cairkan tepung beras dengan 50 cc susu, aduk rata.
2. Rebus sisa susu, beri sedikit garam. Setelah mendidih, masukan
cairan tepung beras, aduk terus dengan sendok kayu hingga mengenal,
angkat.
Tuang dalam wadah
3. Rebus gula merah dengan 50 cc air, lalu saring. Siram ke atas bubur
sumsum yang sudah dingin. Siap diberikan pada bayi.



* Bubur maizena dengan pepaya (1 porsi)
Bahan :
20 gr tepung maizena
250 Cc susu
10 gr gula pasir
50 gr pepaya yang manis dan matang, potong dadu kecil
Cara membuat :
1. Cairkan tepung maizena dengan 50 cc susu, aduk rata.
2. Rebus sisa susu dengan gula pasir. Setelah mendidih, masukan cairan
tepung maizena sambil terus diaduk dengan sendok kayu hingga mengental,
angkat. Tuang dalam mangkuk. Tuang hingga dingin, taburi atasnya dengan
potongan pepaya. Siap diberikan pada bayi.



* Bubur maizena dengan pisang (1 porsi)
Bahan :
15 gr tepung maizena
50 gr pisang raja yang matang, kukus, haluskan.
250 Cc susu
1 sdt gula pasir
Cara membuat :
1. Cairkan tepung maizena dengan 50 cc susu, aduk rata.
2. Rebus sisa susu dan gula hingga mendidih, masukan cairan tepung
maizena, aduk hingga mengental.
3. Masukan pisang raja kukus yang telah dihaluskan. Aduk rata, angkat.
Haluskan dengan blender atau saringan kawat. Tunggu hingga dingin, siap
diberikan pada bayi.



* Bubur hunkue siram tomat (1 porsi)
Bahan :
1 buah tomat yang matang
20 gr tepung hunkue.
250 Cc susu
10 gr gula pasir
Cara membuat :
1. Rendam tomat dalam air mendidih, kupas kulitnya, potong-potong
dagingnya, haluskan dengan Blender atau saringan kawat untuk mendapatkan
50
cc air tomat.
2. Cairkan tepung hunkue dengan 50 cc susu, aduk rata.
3. Rebus sisa susu dengan gula. Setelah mendidih, masukan cairan tepung
hunkue, aduk dengan sendok kayu hingga mengental, tuang dalam wadah.
Tunggu
hingga bubur menjadi dingin, siram dengan air tomat. Siap berikan pada
bayi



* Bubur tepung kacang hijau (1 porsi)
Bahan :
20 gr tepung kacang hijau sangrai
200 Cc susu
10 gr gula pasir
Cara membuat :
1. Cairkan tepung kacang hijau sangrai dengan 50 cc susu.
2. Rebus sisa susu dengan gula hingga mendidih, masukan cairan tepung
kacang hijau, aduk dengan sendok kayu hingga mengental, angkat. Tuang
dalam
wadah.
3. Berikan pada bayi detelah bubur dingin.

Catatan :
Cara membuat tepung kacang hijau : cuci bersih kacang hijau dalam
jumlah sekehendak, tiriskan lalu sangrai sampai kering. Angkat.
Tumbuk perlahan agar kulitnya mengelupas. Buang kulitnya, lanjutkan
menumbuk hingga halus, ayak.

Variasi olahan buah

* Pisang dengan jeruk (1 porsi)
Bahan :
1 buah (100 gr) pisang ambon
50 cc air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)

Cara membuat :
1. Keruk pisang dengan sendok kecil untuk menjadi 50 gr (5 sdm).
Tempatkan dalam wadah.
2. Campur pisang yang sudah dikeruk dengan air jeruk, aduk rata. Segera
berikan pada bayi.



* Melon dengan jeruk (1 porsi)
Bahan :
100 gr melon yg matang dan manis, potong-potong
1 sdm air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)
1 sdt gula pasir

Cara membuat :
1. Haluskan melon dengan blender atau saringan kawat. Tuang dalam
wadah.
2. Tambahkan air jeruk dan gula pasir, aduk rata. Segera berikan pada
bayi.

* Pepaya dengan jeruk (1 porsi)
Bahan :
100 gr pepaya yang matang dan manis, potong-potong
1 sdm air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)
1 sdt gula pasir
Cara membuat :
1. Haluskan pepaya dengan blender atau saringan kawat. Tuang dalam
wadah.
2. Tambahkan air jeruk dan gula pasir, aduk rata. Segera berikan pada
bayi.

* Pepaya dengan Tomat ( 1 porsi)
Bahan :
50 gr tomat yg matang
100 gr pepaya yang matang dan manis, potong-potong
Cara membuat :
1. Seduh tomat dengan air panas, lalu kupas kulitnya.
2. Belah tomat, lalu buang bijinya.potong-potong daging tomat.
3. Haluskan tomat dengan pepaya dengan blender atau saringan kawat,
tuang dalam wadah.
4. Jika ada rasa asam yang berasal dari tomat, beri 1 sdt gula pasir,
aduk rata. Segera berikan pada bayi.

* Pepaya dengan pisang (1 porsi)
Bahan :
50 gr pepaya yg matang dan manis, potong-potong
51 gr pisang raja yang tua dan manis, potong-potong
Cara membuat :
1. Haluskan pepaya dan pisang dengan blender atau saringan kawat,
angkat, tuang dalam wadah. Segera berikan pada bayi.

* Alpukat dengan jeruk (1 porsi)
Bahan :
100 gr daging buah avocad.
50 cc air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)
Cara membuat :
1. Haluskan avocad dengan blender atau saringan kawat, angkat, tuang
dalam wadah.
2. Tambahkan air jeruk, aduk rata. Segera berikan pada bayi.

Tip :
Pilihlah avocad yang tua agar rasanya tidak pahit. Avocad yang tua
biasanya tidak terlalu keras bila ditekan, dan bila diguncangkan
terasa gerakan biji yang terlepas dari dagingnya

SCHOTEL ROTI MANIS

Bahan:
* 12 lbr roti tawar, buang pinggirnya, iris dadu besar
* 3 btr telur ayam, kocok lepas
* 50 margarin
* 50 gr apel, iris tipis, rendam dalam air garam
* 50 gr kismis, rendam dengan air hangat selama 10 menit
* 50 gr ceri merah, iris kecil-kecil
* 1 bh jeruk orange, parut kulitnya
* 300 ml susu
* 150 ml susu evaporasi
* 175 gr gula pasir yang halus
* 1/4sdt vanili
* 25 gr almond iris untuk taburan
Cara membuat:
- Kocok telur hingga tercampur rata, beri sedikit susu, kocok kembali.
- Campur susu cair, susu evaporasi, gula dan vanili, aduk rata. Masukkan
telur, aduk hingga rata betul, saring.
- Olesi roti dengan margarin hingga rata, potong dua atau empat.
- Ambil pinggan tahan panas yang telah diolesi margarin, tata roti pada
bagian dasar, taburi dengan sebagian kismis dan almond, dan 1/2 bagian dari

parutan kulit jeruk orange.
- Tutup kembali dengan roti, beri apel, taburi dengan potongan ceri.
- Tuang campuran susu ke roti hingga cairan meresap habis. Taburi dengan
sisa kismis dan almond. - Panggang dalam oven 180‹ C hingga kuning
kecokelatan.
Untuk 20 porsi
Nilai gizi per porsi
Energi: 123,6 Kal
Protein: 3 gr
Lemak: 4,7 gr
Karbohidrat: 22,5 gr

SCHOTEL JAGUNG DAGING CINCANG

Bahan:
Bahan Isi:
* 200 gr daging cincang
* 25 gr soun, rendam, potong kasar
* 1 btg daun bawang, iris halus
* 2 siung bawang putih, cincang halus
* 5 btr bawang merah, iris halus
* 1 sdm bawang goreng
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/4 sdt pala bubuk
* 2 sdm kecap manis
* 1 sdm kecap inggris
* garam
* minyak untuk menumis
Bahan Penutup:
* 5 bh jagung rebus manis, pipil
* 50 ml susu
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 bh bawang bombai, tumis dengan margarin
* 3 btr telur, kocok rata
* 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Buat adonan isi, tumis bawang putih dan bawang merah hingga menguning,
masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna. Masukkan bumbu yang lain,

masak hingga daging matang, dan cairan mengering.
- Tambahkan soun, daun bawang, aduk rata, angkat.
- Haluskan dengan blender jagung bersama susu, keluarkan dari blender,
campur dengan telur dan bumbu, aduk rata.
- Ambil pinggan tahan panas, olesidengan margarin. Masukkan 1/4 adonan
jagung, tambahkan daging, ratakan permukaannnya, tutup dengan adonan jagung

kembali hingga rata.
- Panggang dalam oven dengan suhu 180‹ C hingga kuning kecokelatan.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi
Energi: 210 Kal
Protein: 15,2 gr
Lemak: 12 gr
Karbohidrat: 12,3 gr

SCHOTEL SINGKONG

Bahan:
* 500 gr singkong, kukus, haluskan
* 200 cc air
* 80 gr margarin
* 120 gr tepung terigu
* 1 kuning telur, kocok lepas
* 250 gr daun singkong, rebus, tiriskan, iris-iris
* 250 gr tempe, goreng, potong kecil-kecil
* 125 gr ikan asin gabus, goreng, potong kecil-kecil
* 250 cc santan kental
* 2 kuning telur untuk mengoles
* 2 sdm minyak untuk menumis
* 2 lbr daun jeruk
* 1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
* 5 bh cabai merah
* 5 btr kemiri
* 3 btr bawang merah
* 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci, masukkan margarin. Setelah margarin meleleh,
masukkan tepung terigu lalu aduk cepat dan merata, hingga menyerupai bubur.

Masukkan singkong, aduk rata kembali.
- Isi: tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daun
singkong, tempe, dan ikan asin, bubuhkan gula. Tuangi santan, masak hingga
santan mengering. Dinginkan. Campur dengan 1 kuning telur yang telah
dikocok lepas. Aduk rata.
- Ambil pinggan tahan panas, olesi dengan margarin taruh 1/2 adonan
singkong, ratakan di bagian dasar.
- Tuang adonan isi, tutup kembali dengan sisa adonan singkong. Ratakan
kembali. Olesi dengan kuning telur.
- Panggang hingga kuning kecokelatan.
Untuk 8 porsi
Nilai gizi per porsi
Energi: 401 Kal
Protein: 21,2 gr
Lemak: 19,2 gr
Karbohidrat: 40,6 gr

SCHOTEL NASI DAN BAYAM SAUS MORNAY

Bahan:
* 400 gr nasi putih
* 200 gr bunga kol, potong per kuntum, seduh, tiriskan
* 200 gr daun bayam
* 2 btr telur, kocok rata
* 200 gr daging ayam bagian dada, rebus
* garam dan lada secukupnya
* margarin untuk mengoles
Bahan saus:
* 50 gr margarin
* 100 gr bawang bombai, cincang
* 50 gr tepung terigu
* 75 gr keju parut
* lada, pala, dan garam secukupnya
* 1 kuning telur, kocok lepas
* 50 ml susu
Cara membuat:
- Campur nasi, bayam, bunga kol, daging ayam, telur, lada dan garam.
Sisihkan.
- Buat saus mornay, lelehkan margarin/mentega, masukkan bawang bombai,
tepung terigu, aduk. Tuang susu sambil terus diaduk, bubuhi dengan lada,
pala dan garam. Setelah kental angkat.
- Masukkan kuning telur ke dalam saus, berikut sebagian keju parut.
- Ambil pinggan tahan panas, olesi dengan margarin, masukkan adonan nasi
dan bayam, ratakan, siram dengan saus, dan taburi dengan sisa keju parut.
Panggang dalam oven suhu 180‹ C selama kurang lebih 25 menit.
Untuk 10 porsi
Nilai gizi per porsi
Energi: 243 Kal
Protein: 7,9 gr
Lemak: 11,4 gr
Karbohidrat: 25 gr

BUMBU DASAR MERAH

Bumbu yang dapat dipergunakan seluruh masakan Indonesia yang berwarna merah (tumisan,nasi goreng dll) hanya menambah bahan bumbu seperti daun salam, sereh,lengkuas.

Bahan :

  • 400 gr cabe merah ( buang bijinya )
  • 100 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 100 gr tomat
  • 20 gr terasi
  • 100 gr gula pasir
  • 15 gr garam
  • 100 ml minyak goreng ( saat blender )
  • 100 ml minyak goreng ( saat menumis )
Cara membuat :
  • Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar.
  • Panaskan minyak untuk menumis hingga cukup panas, tumis bumbu sampai harum dan matang.
  • Kemudian masukkan gula, tumis sebentar , angkat dan dinginkan,
  • Masukkan ke dalam toples, siap digunakan.

BUMBU DASAR PUTIH

Bumbu yang dapat dipergunakan seluruh masakan Indonesia yang berwarna putih seperti ( soto-sotoan ) hanya menambah bahan bumbu seperti salam, daun jeruk,serai dll demikian pula dengan bumbu dasar yang lain.

Bahan :

  • 250 gr bawang merah
  • 100 gr bawang putih
  • 50 gr kemiri
  • 3 cm lengkuas dirajang halus
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 100 ml minyak goreng ( untuk memblender )
  • 100 ml minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
  • Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis hingga halus benar.
  • Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan.
  • Tumis hingga harum dan matang, tambahkan gula pasir, siap digunakan.

BUMBU DASAR ORANYE

Bahan :

  • 300 gr cabe merah buang bijinya
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt adas manis bubuk
  • 2 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 100 gr kemiri
  • 150 gr bawang putih
  • 500 gr bawang merah
  • 25 gr kunyit
  • 20 gr jahe
  • 20 gr lengkuas
  • 2 sdt lada bubuk
  • 3 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 150 ml minyak goreng untuk memblender
  • 150 ml minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
  • Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis, panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
  • Masukkan gula, aduk hingga gula larut dan rata, angkat, dinginkan dan siap digunakan untuk memasak.

BUMBU DASAR KUNING

Bahan :

  • 100 gr kemiri
  • 150 gr bawang putih
  • 500 gr bawang merah
  • 25 gr kunyit
  • 20 gr jahe
  • 20 gr lengkuas
  • 1 sdm lada bubuk
  • 2 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 150 ml minyak untuk memblender
  • 50 ml minyak untuk menumis

Cara membuat :

  • Haluskan semua bahan dengan menggunakan blender kecuali gula dan minyak untuk menumis, blender hingga halus benar.
  • Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga beraroma harum dan matang.
  • Tambahkan gula pasir, aduk sebentar angkat, dinginkan, siap digunakan.