Wednesday, June 11, 2008

Kakap Meuniere

Bahan - bahan :

Fillet ikan kakap 1 kg, potong lebar 8 bagian

Royco rasa ayam 1 sdm

Telur 1 butir, kocok lepas

Tepung roti 100 gr

Margarin 200 gr

Bahan saus:

Margarin 75 gr

Terigu 75 gr

Susu 350 ml

Royco rasa ayam 1 sdm

kuning telur 3 butir, kocok lepas

Bawang bombay 1/2 buah,

cincang halus lalu rendam dengan 1 sdt cuka selama 15 menit

Peterseli 3 batang, cincang

Cara membuat :

Lumuri ikan dengan royco rasa ayam lalu diamkan selama 15 menit

Celupkan satu persatu ke dalam kocokan telur,

gulingkan ke dalam tepung roti

goreng dalam margarin hingga kecoklatan

saus :

Panaskan margarin lalu masukan terigu dan susu.

Masak hingga kental lalu angkat

Masukkan telur lalu bawang bombay bersama cukanya dan peterseli.

Saus siap dihidangkan

Sajikan ikan yang sudah digoreng dengan sausnya

Kembang tahu terang bulan

Bahan - bahan :

Kembang tahu 1 lbr, rendam air panas 10 menit lalu potong halus panjang

Daging cincang 100 gr

Udang cincang 100 gr

Wortel 100 gr, potong kotak kecil

Seledri 2 tangkai, cincang

Telur 1 butir, kocok lepas

Royco rasa ayam 1 sdm

Pala 1/2 sdt

Telur puyuh 20 butir

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat :

Campur semua bahan kecuali telur puyuh, aduk hingga rata betul

Ambil 2 sdm adonan dan ratakan di atas plastik tebal 1 cm, garis tengah 6 cm, lalu buat lubang ditengah adona (sebesar telur puyuh). Lakukan seterusnya hingga habis

Panaskan minyak goreng satu persatu lalu pecahkan telur puyuh ditengahnya. Tutup wajan lalu balikkan, goreng hingga kecoklatan

Hidang dengan saus sambal

Kentang Yoyo

Bahan - Bahan :

Kentang tes 1 kg, goreng hingga matang lalu haluskan

Telur 2 butir, kocok lepas

Corned beef 1 kaleng (225 gr), bagi 3 bagian

Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng

Bawang putih 6 siung, haluskan

Royco rasa ayam 1 1/2 sdm

Pala 1 sdt


Cara membuat :

Campur kentang, 1 butir telur dan bumbu - bumbu, aduk rata

Siapkan daun pisang, ratakan adukan kentang 1/3 bagian dan letakkan 1/3 bagian corned ditengahnya lalu gulung dan semat kedua sisinya lalu kukus 20 menit

Setelah dingin, potong setebal 1 1/2 cm, lumuri dengan telur yang sudah dikocoklepas lalu goreng hingga kecoklatan

Sajikan dengan saus sambal

Nasi bayam

Bahan - bahan :

Nasi panas 500 gr

Bayam 2 ikat, siangi, rebus sebentar, cincang kasar

bawang bombay kecil 1 buah, cincang kasar

Telur 2 butir, kocok lepas

Susu encer 100 ml

Keju parut 100 gr, untuk ditabur diatasnya

Royco rasa ayam 1 sdm

Margarin 2 sdm, cairkan


Cara membuat :

Campur semua bahan kecuali keju parut

Masukkan ke dalam wadah tahan panas yang sudah diolesi margarin lalu tabur
diatasnya dengan kaju parut

Oven selama 30-45 menit dengan suhu 2500

Gulai Ayam Cabe Hijau

Bahan - Bahan :

Ayam 1 ekor, bersihkan dari lemaknya, potong 8 bagian,
remas dengan 1 sdm Royco rasa ayam lalu panggang
hingga kecoklatan (di atas arang atau di oven)

Royco rasa ayam 2 s dm

Cabe hijau 10 buah, ulek kasar dengan 1 sdm air jeruk nipis,
agar warna cabe tetap hijau

Lengkuas 1 ibu jari, memarkan

Daun jeruk 5 lembar

Daun salam 2 lembar

Daun kunyit 1 lbr

minyak goreng 4 sdm untuk menumis

Jeruk nipis 1 butir, peras airnya untuk bumbun dan ulek cabe hijau

Air 500 ml

Bumbu yang dihaluskan :

Bawang merah 10 buah

Bawang putih 4 siung

Jahe 1 ruas jari

Kemiri 5 butir

Air jeruk nipis 1 sdm

Royco rasa ayam 1 sdm

Garam secukupnya

Cara membuat :

Tumis semua bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, daun kunyit hingga harum lalu masukkan ayam dan tambahkan air.

Masak hingga ayam lunak dan air agak mengering

Hidangkan dengan nasi hangat

Sate Manis

Bahan :
600 g daging has dalam dipotong dadu
4 sdm kecap manis
4 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
5 cm lengkuas
2 sdm gula merah disisir
1 1/2 sdm ketumbar utuh disangan
1 1/2 sdt garam
1 kelereng asam

Cara Membuat :
- Lumuri daging dengan kecap manis, minyak goreng dan bumbu yang dihaluskan hingga tercampur rata, diamkan 20 menit atau lebih.
- Kemudian tusuk dengan tusuk sate dan dibakar hingga kecoklatan.
- Angkat, hidangkan panas-panas

Kakap saos cabe

Bahan :
1 ekor ikan kakap

4 buah tomat hijau

4 buah jeruk nipis

1/2 gelas sari tomat

5 buah kemiri

6 buah bawang merah

5 buah cabe merah

2 siung bawang putih

1/2 sdt terasi

1 sdt gula merah

2 sdm air asam jawa
Cara membuat :
Bersihkan ikan lalu diremas dengan garam dan air jeruk nipis.

Bila garam sudah meresap pada ikan, lalu goreng.

Semua bumbu dihaluskan kemudian ditumis, tambahkan air tomat.

Hidangkan ikan kakap goreng dalam piring dan siram dengan saos cabe, tambahkan irisan jeruk dan tomat.

Soto Kudus

Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
3 butir telur rebus potong serasi
100 gr tauge diseduh
2 sdm sledri dirajang halus
2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
75 ml kecap manis
2 buah jeruk nipis diambil airnya
2 batang serai
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 1/2 liter air
Minyak goreng dan nasi putih secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
6 buah bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1/2 sdt Jintan
6 butir kemiri
3 cm jahe

Cara Membuat:
Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.

Tip :
Dalam menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum & matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan langu atau tidak sedap.

Sop Buntut

Bahan:

500 gram buntut, dipotong kecil-kecil, direbus dalam 1 liter air 100 gram kacang merah, rebus 3 siung bawang putih, dihaluskan 1 bawang bombay, potong kotak 2 iris jahe, dimemarkan 2 buah wortel, bentuk kembang 2 tangkai daun bawang, dipotong-potong 2 tangkai seledri, dipotong-potong 1 buah tomat ukuran besar, dipotong-potong 2 butir cengkeh garam dan merica secukupnya ½ sendok teh bubuk biji pala 6 buah sosis sapi, potong 2 cm, bentuk kembang 50 gram kacang polong

Cara Membuat:

Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.

Tuang tumisan dalam rebusan buntut. Sebelumnya ukur kaldu lebih dahulu. Tambahkan air hingga seluruh kaldu berjumlah 2 liter

Masukkan wortel, daun bawang, seledri, tomat, cengkeh, garam, merica, dan bubuk biji pala.

Setelah wortel setengah matang, masukkkan kacang merah rebus, sosis. Menjelang diangkat, masukkan kacang polong. Biarkan sesaat lalu angkat.

Sup Kerang Hijau

Bahan :
1 kg Kerang hijau dibersihkan (rumah kerang) hingga bersih

250 gr Cumi-cumi yang sudah disiangi (putih)

4 siung Bawang Putih dicincang

4 sdm Kecap ikan

2 sdm Cabe giling

2 batang Daun bawang

10 buah Cabe Rawit potong 2 bagian

3 buah Sereh digeprak

2 sdm Daun ketumbar

1000 ml Air kaldu ikan

100 ml Minyak

1 sachet Bumbu kaldu

4 sdm Air jeruk

Cara membuat :
Panaskan minyak, hingga panas benar. Kemudian tumis bawang putih hingga kekuningan, masukkan kecap asin, cabe giling dan sereh hingga matang.

Masukkan kerang dan cumi-cumi, masak hingga cukup matang.

Tambahkan kaldu ikan, tomat, cabe rawit, daun bawang, bumbu kaldu.

Masak hingga kerang merekah dan matang. Taburkan daun ketumbar

Nasi Goreng Kunyit

Bahan-bahan :
500 gr nasi dingin

100 gr udang kupas

5 buah bakso ikan potong 4 bagian

1 sdm kecap asin

Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih

3 cm kunyit

1 sdt terasi

3 buah cabe rawit


Cara Membuat:
Panaskan minyak untuk menumis.

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.

Masukkan udang, bakso ikan, kecap asin, tumis hingga udang berubah warna dan bumbu harum.

Masukkan nasi, aduk terus hingga nasi terlumur dengan bumbu dan beraroma gorengan nasi, angkat hidangkan.

Ikan Goreng Bumbu Balado

Bahan:

Ikan kembung 6 bh dibersihkan beri sedikit cuka/air jeruk nipis dan garam.

Daun jeruk 3 lbr.

Tomat besar 1 bh dipotong jadi 6 bagian.

Minyak untuk menggoreng.

Garam dan gula secukupnya

Bumbu tumbuk kasar:

Cabe merah 10 bh

Bawang merah 8 bh


Cara memasak:

Goreng ikan kembung dengan minyak panas sampai kecoklatan sisihkan.

Sisakan minyak bekas menggoreng ikan 5 sdm lalu masukan bumbu halus dan daun jeruk aduk sampai wangi dan masukan tomat aduk dengan api sedang-kecil, masak sampai bumbu dan tomat matang, lalu masukan ikan goreng tadi diamkan sebentar dengan api kecil lalu hidangkan.

Sup Kepiting Asparagus 1

Bahan:

250 gr daging kepiting

200 gr asparagus segar, potong 3 cm, rebus sebentar

30 gr margarin

1 bh bawang bombai, iris tipis

1500 ml air kaldu

3 sdm tepung maizena, campur dengan sedikit air

1 btr telur, kocok

1/4 sdt lada bubuk

1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai harum, masukkan daging kepiting, garam dan lada bubuk.

2. Didihkan air kaldu, campur tumisan bawang bombai dan daging kepiting.

3. Masukkan cairan maizena, aduk hingga mengental, tambahkan asparagus, aduk-aduk sebentar.

4. Masukkan telur kocok, aduk perlahan, masak hingga mendidih, angkat dan sajikan selagi hangat.

Untuk 6 porsi

Nasi tim Ayam

Bahan-bahan

Nasi tim ayam:
400 gram beras
1 ekor ayam, potong jadi 2
150 gram jamur merang, bersihkan, belah jadi 2
1 1/2 liter air
6 siung bawang putih, cincang
3 sendok makan kecap asin
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
100 cc kaldu ayam
Kuah ayam:
500 cc kaldu ayam
150 gram sawi pok choy
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh bumbu penyedap
Sambal cuka:
5 buah cabai merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
1/2 sendok teh gula pasir
25 cc air


Cara membuat

Nasi tim ayam: didihkan air, masukkan ayam, rebus hingga ayam lunak, lalu angkat ayamnya, tiriskan, ambil dagingnya dan potong-potong berbentuk dadu. Gunakan kaldu ayam untuk memasak nasi hainan dan kuah ayam.

Tumis 1/2 resep bawang putih sampai harum, masukkan potongan daging ayam, jamur merang, 1/2 resep merica bubuk, kecap asin, dan minyak wijen, aduk rata.

Tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak hingga agak kental, lalu angkat, sisihkan.

Tumis 1/2 resep bawang putih, lalu masukkan beras yang telah dicuci bersih, 1/2 resep merica bubuk, dan garam, aduk rata, angkat, lalu bagi menjadi 6 bagian.

Bagi tumisan daging ayam menjadi 6 bagian, lalu masing-masing diletakkan pada dasar mangkuk, tambahkan di atasnya 1 bagian adonan beras.

Tuang 100 cc kaldu ayam pada setiap mangkuk, lalu kukus hingga matang.

Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk, garam, dan bumbu penyedap, aduk rata, lalu masukkan sawi pok coy, segera angkat setelah mendidih.

Sambal cuka: cabai merah dipotong kasar, rebus sebentar, angkat, tiriskan.

Haluskan bawang putih dan cabai merah, lalu tambahkan garam, cuka, gula, dan air, aduk rata.

Sup Kepiting Asparagus

Bahan:

3 ekor kepiting/rajungan, pilih yang ada telurnya, jika ada

3 sdm minyak untuk menumis

2 sdm ang ciu (arak masak)

750 cc kaldu ayam

gula pasir secukupnya

garam secukupnya

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya

beberapa tetes pewarna makanan warna kuning

1 kaleng asparagus,potong-potong

100 gr daging asap, cincang

2 sdt minyak wijen

Cara Membuat:

Keluarkan daging dan telur kepiting, kukus hingga matang

Panaskan minyak, masukkan daging, dan telur kepiting, kaldu, arak masak, gula pasir, dan garam, aduk rata. Biarkan hingga mendidih

Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata. Biarkan hingga matang dan mengental. Tambahkan pewarna makanan, aduk rata, angkat dari api

Tuangkan sup ke dalam mangkuk saji, tambahkan daging asap, asparagus, dan minyak wijen

Untuk ± 4 porsi

Sup Krim Jamur 1

Bahan :
75gr margarin
75gr bw bombay, cincang
200gr jamur kancing, cincang kotak kecil.
30gr tepung terigu
600ml kaldu
2sdt saus mustard
1sdt garam
sdt merica bubuk
100ml krim kental (whipped krim)

Jamur tumis
1sdm margarin
50gr jamur kancing potong tipis.

Cara membuatnya :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan jamur, aduk sampai jamur layutambahkan terigu, aduk rata, pindahkan kedalam panci.
2. Tuang kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan rata, didihkan. Masukkan saus mustard, garam dan merica, aduk, angkat. Dinginkan.
3. Jamur tumis: panaskan margarin, tumis jamur iris hingga layu, sisihkan.
4. Masukkan sup kedalam blender, proses hingga halus. Tuang kembali kedalam panci, jerang diatas api kecil sampai cukup panas, aduk, angkat. Hidangkan selagi panas.

Sup Krim Jamur

memasak : 30′
persiapan : 15′ Mudah
4 porsi

Jamur segar yang sedang berlimpah di bulan Desember bisa Anda olah menjadi sup krim yang lembut gurih. Aroma segar jamur makin kuat dengan paduan krim dan susu yang gurih. Hirup selagi hangat dengan roti panggang atau bread stick yang renyah. Rasanya pasti lebih nikmat!

Bahan:
2 sdm mentega
50 g bawang Bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
300 g jamur champignon, iris tipis
300 ml air
2 buah MAGGI Kaldu Blok Rasa Ayam
5 sdm NESTLÉ® DANCOW Full Cream
300 ml air
sdt pala bubuk

Pelengkap:
Crouton
Krim Kental

Cara membuat :
Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
Masukkan jamur, aduk hingga layu.
Tuangi air, tambahkan MAGGI, didihkan. Angkat.
Masukkan ke dalam mangkuk blender, proses hingga lembut.
Tuang kembali ke dalam panci, didihkan.
Larutkan susu dan air, tuangkan ke dalam panci, didihkan hingga kental. Angkat.
Sajikan dengan Pelengkapnya.

Kalori : 121 Kal Protein : 4.725 gr Lemak : 7.7 gr Karbohidrat : 9.5 gr Serat : 1.21 gr

Tips :
Jamur champignon adalah jamur kancing, jamur segar yang warnanya putih dengan paying jamur berbentuk bundar seperti kancing. Bisa dibeli di pasar swalayan.

Krim kental atau double cream atau whipping cream adalah krim atau kepala susu yang kadar lemaknya di atas 40%. Dijual dalam kemasan tetrapak di pasar swalayan besar.

Crouton, adalah roti tawar yang dipotong 1×1 cm dan dipanggang/digoreng bersama mentega. Biasa dipakai untuk taburan sup atau selada. Dijual dalam kemasan karton.

Mushroom Cream Soup

Bahan :
75gr margarin
75gr bw bombay, cincang
200gr jamur kancing, cincang kotak kecil.
30gr tepung terigu
600ml kaldu
2sdt saus mustard
1sdt garam
sdt merica bubuk
100ml krim kental (whipped krim)

Jamur tumis
1sdm margarin
50gr jamur kancing potong tipis.

Cara membuatnya :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan jamur, aduk sampai jamur layutambahkan terigu, aduk rata, pindahkan kedalam panci.
2. Tuang kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan rata, didihkan. Masukkan saus mustard, garam dan merica, aduk, angkat. Dinginkan.
3. Jamur tumis: panaskan margarin, tumis jamur iris hingga layu, sisihkan.
4. Masukkan sup kedalam blender, proses hingga halus. Tuang kembali kedalam panci, jerang diatas api kecil sampai cukup panas, aduk, angkat. Hidangkan selagi panas.

Steak Tahu Tempe Saus Lada Hitam

Bahan Steak :
  • 2 potongTempe
  • 1 Tahu
  • Ayam giling (sesukanya)
  • 2 butir bawang putih digerus
  • 1 batang seledri dicincang
  • 1/2 bungkus Masako rasa ayam
  • 2 butir telur
  • 6 butir cabe rawit (aslinya kurang sih cuma tambahin sendiri)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan Saus :

  • 1 bawang Bombay cincang
  • 1 sdm tepung terigu
  • 150 ml air matang (jangan keliru air kali)
  • 1 sdm merica (boleh hitam atau putih) gerus kasar
  • 1/2 bungkus masako
  • 1 sdm kecap manis (kalo bisa cap bango)
  • 1 sdm saus tomat
  • gula secukupnya

Cara Olah :

Steak :

  • Hancurkan tempe dan tahu hingga lembut, kemudian masukkan bahan-bahan seperti ayam cincang, seledri cincang, bawang gerus, cabe rawit yang sudah dihancurkan, 1/2 bungkus masako, garam dan gula.
  • Masukkan telur kocok hingga rata dan bahan menyatu.
  • Setelah itu goreng dengan margarin, dibentuk pipih menyerupai steak. Goreng hingga kuning kecoklatan.

Saus :

  • Tumis bawang bombay dan tepung hingga harum.
  • Masukkan kecap, saus tomat, masako, gula dan lada gerus…dan masukkan pula airnya…
  • Aduk hingga rata dan mengental…
Bisa dimakan pake nasi, atau lontong, atau kentang dan sayuran rebus…