Friday, April 4, 2008

Sroto

Ukuran porsi: 6 orang

Bahan-bahan

Sroto:
  • 1500 cc air
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 ekor ayam
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok teh merica, sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 150 gram taoge, bersihkan
  • 75 gram soun, rendam air hangat, tiriskan
  • 2 butir telur, rebus, kupas, potong-potong
  • 2 sendok makan kacang tanah, sangrai
  • 75 gram keripik kentang
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
Sambal:
  • 15 buah cabai rawit, rebus, haluskan
  • 2 sendok makan kacang tanah, sangrai, haluskan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

Cara membuat

Sroto: didihkan air, garam, daun salam, dan lengkuas, lalu masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam lunak, angkat, tiriskan, simpan kaldu ayamnya.

Goreng ayam dalam minyak yang panas dan banyak hingga kecoklatan dan kering, angkat, tiriskan, lalu ambil dagingnya, suwir-suwir, sisihkan.

Haluskan merica, bawang putih, dan kemiri, lalu sisihkan.

Panaskan minyak sayur, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum dan matang, angkat.

Masukkan tumisan ke dalam kaldu ayam tadi, aduk rata, lalu masak di atas api kecil hingga mendidih, angkat.

Letakkan ayam suwir dalam mangkuk, lalu tambahkan taoge, soun, dan telur.

Siram dengan kuah, lalu taburi dengan kacang tanah, keripik kentang, bawang merah goreng, daun bawang, dan seledri di atasnya.

Sambal: campur semua bahan, aduk hingga rata, sisihkan.

Biasanya sroto disajikan bersama-sama dengan sambal.

Coto Makasar

Bahan :

  • 500 gram Jerohan sapi (usus, hati, jantung, babat, paru, limpa)
  • 250 gram Daging sapi
  • 1 batang Kayu manis
  • 1/2 sdm Garam
  • 2500 ml Air cucian beras yang terakhir
  • 3 batang Serai
  • 8 buah Bawang merah rajang
  • 2 sdm Tauco
  • 4 sdm Minyak goreng untuk menumis

Racikan :

  • 4 sdm Bawang goreng
  • 3 batang Daun bawang dirajang
  • 3 buah Jeruk nipis
  • Ketupat dan buras secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 buah Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 3 cm Jahe
  • 5 cm Lengkuas
  • 1/2 sdt Jinten
  • 2 sdt Ketumbar
  • 1 sdt Merica
  • 4 butir Merica digoreng
  • 75 gram Kacang tanah tanpa kulit disangan

Sambal :

  • 5 sdm minyak goreng
  • 4 buah Cabe merah
  • 10 buah Cabe rawit
  • 3 butir Kemiri
  • 4 sdm Tauco
  • 1 sdt Garam
  • 4 buah Bawang merah

Cara membuat :

  • Rebus jerohan, daging, kayu manis, garam dan air cucian beras dengan api kecil hingga 1/2 matang.
  • Tumis bawang merah dengan minyak goreng hingga kekuningan tambahkan tauco dan serai masak kembali hingga harum, kemudian masukkan dalam jerohan. Rebus hingga empuk. Angkat jerohan dan daging kemudian potong serasi.
  • Hidangkan.

Racikkan :

  • Letakkan campuran jerohan dan siram dengan kuah Coto, taburi dengan bawang goreng dan bawang daun sajikan bersama ketupat atau buras, jeruk nipis dan sambal tauco

Sambal :

  • Haluskan semua bahan kemudian tumis dengan minyak goreng hingga harum dan matang.

Puding karamel

Bahan :

  • 1 liter susu tawar
  • 1 ons gula pasir
  • 7 butir telur
  • 1 ons gula (dibuat karamel)
  • 1 sdt vanili
  • 1/2 ons buah cherry/sukade
Cara membuat :
  • Telur dan gula pasir dikocok sebentar, tambahkan vanili dan susu.
  • Gula yang dibuat karamel taruh di atas talenan yang telah dipoles mentega.
  • Bila karamel sudah dingin, hancurkan atau potong-potong besar.
  • Sebagian karamel taruh di dasar cetakan/mangkok, tuangi adonan susu lalu kukus.
  • Bila bagian atas adonan sudah mengeras, sisa karamel ditaruh di atasnya dan kukus kembali sampai karamel mencair.
  • Hidangkan dingin-dingin dengan buah cherry.

Kue Mako

Bahan :

  • 250 g tepung ketan
  • 1 sdm tepung beras
  • ½ sdt garam 225 ml air 175 g gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • ¼ sdt vanili
  • 150 g wijen
  • 400 ml minyak goreng untuk menggoreng

Isi :
  • 250 g kacang hijau kupas
  • 200 g gula pasir
  • 1300 ml air
  • 200 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 sdm minyak goreng
Cara membuat :
  • - Didihkan air, gula dan daun pandan hingga harum dan larut, angkat dan diamkan hingga hangat-hangat kuku. - Campur tepung ketan, tepung beras, garam dan vanili, aduk rata, kemudian tuangkan air gula, aduk hingga adonan lemas dan dapat dipulung, diamkan 15 menit
    Isi
  • Rebus air, daun pandan, daun jeruk, garam dan kacang hijau hingga kacang hijau hancur dan lembut
  • Kemudian masukkan santan, minyak goreng dan gula, masak hingga dapat dipulung, dinginkan, pulung bulat-bulat sebesar kelereng
  • Ambil adonan kulit, isi dengan adonan isi kemudian bulatkan kembali, lakukan hingga selesai
  • Setelah selesai semua, gulungkan dalam nampah kecil berisi wijen hingga seluruh permukaan penuh dengan wijen
  • Panaskan minyak goreng setelah panas kecilkan api lalu masukkan onde-onde, goreng hingga coklat keemasan

KUE LUMPUR

Bahan :

  • 150 gr tepung terigu
  • 125 gr gula pasir
  • 80 gr margarine
  • 250 ml air
  • 1/2 sdt vanilli
  • 1/2 sdt garam
  • 6 butir telur
  • 450 ml santan sedang kentalnya
  • Kismis dan nangka secukupnya

Cara membuat :
  • Masak air, margarine, gula dan garam hingga mendidih, masukkan tepung terigu dan aduk hingga rata, lalu tambahkan vanilli, angkat .
  • Masukkan telur satu-persatu sambil dimasukkan santan hingga adonan halus dan rata.
  • Panaskan cetakan kemudian olesi dengan minyak , isi cetakan dengan adonan 3/4 penuh kemudian tutup, bakar hingga 3/4 matang.
  • Masukkan kismis dan nangka, tutup kembali, teruskan memanggang hingga matang.