Thursday, April 3, 2008

Kepiting Asam Pedas

Bahan :

  • 3 ekor kepiting yang besar-besar
  • 4 cm lengkoas dimemarkan
  • 4 batang daun bawang dirajang
  • 2 buah jeruk nipis diambil airnya
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 50 ml minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

  • 12 buah cabe merah
  • 5 buah bawang merah
  • 50 g kenari putih

Cara membuat :

  • Rebus kepiting, kemudian buka tempurungnya bersihkan insang dan potong menjadi 4 bagian
  • Rebus air masukkan bumbu yang dihaluskan kepiting dan garam
  • Tumis lengkoas, sereh dan daun jeruk dengan minyak goreng hingga harum kemudian masukkan kecap ikan dan daun bawang. Tumis sebentar, angkat.
  • Masukkan dalam rebusan kepiting, kecilkan api hingga bumbu menyerap
  • Sebelum diangkat masukkan air jeruk.

UDANG PANCET LADO

Bahan : I

  • 800 gr udang pancet
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah jeruk nipis diambil airnya
  • garam secukupnya

Bahan : II

  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air

Bumbu dihaluskan :

  • 20 buah cabe merah dibuang bijinya
  • 2 buah tomat
  • 7 buah bawang merah
  • 1 sdt garam

Cara membuat :

  • Bersihkan udang dan belah punggungnya kemudian cuci dengan air jeruk dan garam hingga bersih.
  • Masukkan udang dan campur ke bahan II, aduk rata. Diamkan selama 10 menit goreng hingga matang.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
  • Masukkan gula pasir kemudian udang (bahan II) dan tambahkan 50 ml air masak hingga bumbu meresap di udang.
  • Angkat dan sajikan.

TIP memilih udang pancet lado :

  • Carilah udang yang segar, kulit tidak terkelupas, kepala masih kuat menempel dibadan dan kakinya masih keras dan kuat.
  • Buanglah tali hitam dipunggung udang, disamping mempengaruhi penampilan juga penyebab keracunan.

Palai Udang Segar (Sumatera Selatan)

Bahan :

  • 500 gram Udang pancet dikupas seluruh kulitnya kemudian belah punggungnya
  • 5 sdm Minyak goreng
  • 1 sdt Garam
  • 3 lembar Daun pandan dipotong dua bagian
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 100 gram Kelapa yang agak muda diparut
  • 2 sdm Cabe giling
  • 4 buah Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 10 lembar Daun rulu-rulu atau diganti dengan daun kemangi

Cara membuat :

  • Campur semua bahan, aduk rata dibagi menjadi enam bagian
  • Bentangkan daun pisang, letakkan daun pandan diatasnya kemudian beri satu bagian udang, bungkus dengan rapi
  • Panggang bungkusan udang dengan bara arang hingga matang kemudian hidangkan.

TUMIS CAMPUR

Bahan:

  • 200 gr udang dikupas dan dibelah punggungnya
  • 200 gr ikan asin jambal / gabus dipotong kotak-koak, goreng
  • 20 buah pete dipotong 2 bagian
  • 7 buah cabe hijau potong serong
  • 4 buah cabe merah
  • 150 gr jagung pipil
  • 3 sdm bumbu dasar merah
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas

Cara Membuat:

  • Tumis udang, pete, salam dan lengkuas hingga udang berubah warna kemudian tambahkan kecap manis lalu aduk rata.
  • Masukkan bumbu dasar merah, ikan asin, cabai hijau, cabe merah dan jagung pipil.
  • Tumis hingga cabe layu dan bumbu tercampur rata, angkat, hidangkan.

Tom Yam Seafood

Bahan :

  • 40 gram Udang yang sedang besarnya dikupas kulitnya dan dibelah punggungnya
  • 200 gram Cumi-cumi putih dipotong melingkar
  • 150 gram Fillet kakap dipotong kotak-kotak
  • 200 gram Kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih
  • 75 gram Jamur merang segar dibelah dua
  • 3 batang Sereh dimemarkan
  • 7 lembar Daun jeruk
  • 5 sdm Kecap ikan
  • 10 buah Cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
  • 1 sdm Cincangan daun ketumbar
  • 2 sdm Minyak goreng
  • 2 1/2 sdt Garam
  • 1 1/2 Gula pasir
  • 1500 ml Kaldu seafood
  • 5 sdm Air jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 buah Cabe merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 sdt Terasi yang sudah digoreng
  • 3 butir Kemiri yang sudah disangan

Cara membuat:

  • Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum.
  • Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap.
  • Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat.

Empek-empek Palembang

Bahan :

  • 600 gr Ikan belida/tengiri
  • 300 gr Sagu putih / 11/2 mangkok
  • 100 cc air/ 3/4 gelas
  • garam secukupnya

Cara memasaknya :

  • Ikan bersihkan isi perut dan sisiknya, belah menjadi dua memanhjang, tulang yang ditengah dibersihkan pula.
  • Kikis dengan garpu sambil bersihkan tulangnya yang kecil. Kulit ikan bersihkan pula, daging ikan haluskan betul-betul. Air, garam dan daging halus campur sampai rata.
  • Campur dengan tepung sagu tadi, bila mengaduk tepung sagu seperlunya saja sebab bila terlalu banyak diaduk-aduk, empek-empek akan menjadi keras dan melar.
  • Adonan itu bentuk seperti bola kemudian ditanak (dikukus) atau rebus dalam air yang banyak. Kemudian goreng sampai kecoklatan, bila menghidangkan iris dahulu kemudian tambahkan cuka dan rendaman mie suun dan irisan ketimun.

SATE BUMBU KACANG

Bahan-bahan :

  • 750 gr kacang digoreng, buang kulitnya, dihaluskan
  • 500 ml santan sedang kentalnya
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh
  • 5 siung bawang putih dirajang dan digoreng
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah disisir
  • Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
  • Daging ayam atau daging kambing untuk sate.
  • Potong dadu sesuai selera, tusuk dengan tusuk sate, bakar.

Cara Membuat:

  • Rebus santan hingga mendidih, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, bawang goreng, gula merah, garam dan kacang, masak sebentar.
  • Angkat, siap untuk disajikan dengan sate ayam atau sate kambing.
  • Bila ingin disajikan, sambal kacang beri kecap manis dan air jeruk limo sesuai selera.

Gulai Gazebo

Bahan :

  • 750 gram Daging yang berlemak dipotong-potong
  • 1500 ml Santan encer
  • 100 gram Gajih sapi
  • 100 ml Minyak goreng
  • 3 biji Cengkeh
  • 1 batang Kayu manis
  • 3 biji Kapulaga putih
  • 2 batang Serai
  • 1/2 lembar Daun kunyit
  • 5 sdm Bawang goreng
  • 1 sdm Garam
  • 4 sdm Minyak goreng untuk menumis
  • Ketupat secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 buah Cabe merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 4 buah Bawang merah
  • 1/2 sdm Ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt Adas manis
  • 1 sdt Lada
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Lengkuas
  • 3 cm Kunyit
  • 3 biji Kemiri

Cara membuat :

  • Rebus daging beserta air, cengkeh, kayu manis, kapulaga, bunga peka, daun jeruk, serai, kunyit dan garam hingga 1/2 matang.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng hingga harum dan matang, masukkan pada rebusan daging, kecilkan api, masak hingga semuanya empuk dan kuah hingga sedikit dan mengental.

Bakso

Bahan :

  • 1 kg daging sapi (bagian paha belakang)
  • 1 butir putih telur
  • 1 ons es serut
  • 100 gr tepung sagu
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 8 buah bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sdt Penza (membuat kenyal)

Cara Membuat:

  • Campur jadi satu es dengan putih telur, garam,lada, bawang putih halus dan penza, campur rata.
  • Campur kedalam daging aduk-aduk sambil ditambahkan tepung sagu, lakukan hingga daging benar-benar kalis.
  • Bulatkan daging dengan cara : ambil daging dan letakkan dalam genggaman tangan kemudian tekan genggaman tangan hingga keluar daging dari sela ibu jari, ambil dengan sendok, masukkan ke dalam rebusan air , masak hingga bakso matang, lakukan hingga selesai.

Rib Skewer

Bahan :

  • 5 buah Iga kambing
  • 100 gram Jamur merang besar
  • 1 buah Paprika merah dipotong kotak-kotak
  • 1 buah Paprika hijau dipotong kotak-kotak
  • 1 buah Bawang bombai dipotong kotak-kotak
  • 1/2 buah Nanas dipotong kotak-kotak
  • 250 ml Minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu :

  • 1 sdm Ketumbar bubuk
  • 1 sdt Bawang putih bubuk
  • 3 sdm Kecap asin
  • 1 sdm I&p Sauce

Sauce madu :

  • 150 ml Air
  • 3 sdm Tomato sauce
  • 2 sdm Madu
  • 2 sdm Kecap manis
  • 1 sdm Hoisin sauce
  • 1/2 sdt Garam

Cara membuat:

  • Campur iga dengan bumbu, aduk rata, kemudian diamkan selama 1/2 jam.
  • Goreng iga dengan minyak goreng yang sedang panasnya hingga kecoklatan.
  • Campur bahan sauce madu, kemudian rebus hingga mendidih.
  • Masukkan gorengan iga, lalu ungkep dengan api kecil hingga sauce mengental sambil sesekali diaduk, didinginkan.
  • Tusuk iga dan sayuran berselang-seling, kemudian bakar sambil sesekali dioles dengan sisa sauce.

Soto Ayam

Porsi : 6 Orang

Soto Ayam resep klasik, terdiri dari kuah dan isi (1:1/2) berupa ayam suwir, telur rebus, dan sayuran: taoge, seledri. Pelengkapnya mulai dari perkedel kentang, bawang merah goreng, hingga sambal rawit.




Bahan:
1,5 liter air

1 ekor (800 g) ayam buras yang gemuk, potong 8 bagian

3 sdm minyak sayur

2 batang daun bawang, iris melintang 1 cm

1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan

2 lembar daun jeruk purut

Haluskan:

6 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

2 cm kunyit, sangrai

1 cm jahe segar

1/2 sdt merica butiran, sangrai

1 sdt garam

Isi:

150 g taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan

100 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan, potong-potong

2 butir telur ayam, rebus, potong-potong

1 batang seledri, iris halus

1 sdm bawang putih goreng

2 sdm bawang merah goreng

Pelengkap:

perkedel kentang

sambal cabai rawit kukus

jeruk nipis, potong-potong

kecap manis

Proses pembuatan:

  • Didihkan air, rebus ayam di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Sisihkan.

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.

  • Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.

  • Tuangkan ke dalam ayam rebus. Masak kembali di atas api kecil hingga bumbu meresap.

  • Tiriskan potongan ayam, suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan. Ukur kaldunya sebanyak 1250 ml dan didihkan kembali.

  • Penyajian: Dalam mangkuk saji, beri taoge, suun, ayam suwir, dan telur. Tuangi kuah mendidih, taburi seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.

  • Sajikan hangat bersama pelengkapnya

 
 
Soto Ayam
Ini resep buat bujang yang males masak tapi suka makan enak :-)
Bumbu dasarnya semua serba bubuk (powder), bisa dibeli di supermarket
atau di toko Cina.
Sebelum masak beli dulu bahan-2 dibawah ini:
-Onion powder
-garlic powder
-ginger powder
-paprika powder
-turmeric powder
-galangal powder ( beli di toko Cina)
-chili powder atau cayenne pepper powder
-daun salam (Indian bay leaf) ==> beli di toko Cina
-lemon grass
-dan garam
Sesudah lengkap semua maka pelajaran masak yang pertama adalah bikin
SOTO AYAM!
Bahan: 2 chicken leg (quarter), 3 butir telur direbus, 1 bungkus
soun (vermicelli) diseduh air panas, semangkuk kecambah
(bean sprout) diseduh air panas, potato chip dan 1 batang
green onion dirajang.
Caranya: Rebus ayam (kira-2 2 leg quarter) dengan 1 1/2 liter air.
Masukkan 1/2 sendok makan onion powder, 1/2 sdm garlic powder,
1/2 sendok teh turmeric powder, 1/2 sendok makan ginger powder,
2 lembar daun salam, kira-2 8 cm lemon grass, garam dan 1/2
sendok teh gula. Rebus sampai ayam empuk. Masukkan irisan green
onion.
Cara menyantapnya: Tata di atas piring: nasi, telur (diiris-iris dulu),
soun, kecambah, daging ayam (di suwir-2). Siram dengan kuah soto,
taburi dengan potato chip. Dimakan dengan sambal yang pedes.

Rawon

Bahan :

  • 1/2 kg daging sapi ( lemusir ) direbus 1/2 matang
  • 2 butir asam muda dibakar
  • 3 cm lengkuas dimemarkan
  • 3 cm serai dimemarkan
  • 700 ml kaldu daging
  • 2 batang daun bawang
  • 5 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng dan garam secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 buah cabe merah buang biji
  • 1 sdt terasi
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 5 biji kluwek
  • 3 cm kunyit

Cara Membuat :

  • Panaskan minyak goreng hingga cukup panas kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
  • Masukkan daging, asam bakar, serai dan lengkuas, tumis kembali hingga benar-benar harum, tambahkan kaldu.
  • Teruskan memasak dengan api kecil hingga daging matang, angkat dan sajikan panas-panas dengan telur asin, sambal tauge dan kerupuk udang.

Soto Padang

Bahan:

600 gr daging

2 bh pekak

2 bh kapulaga

2 bh cengkeh

1 ltr air

minyak untuk menggoreng

Bumbu perebus daging:

2 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

1 sdt garam

Haluskan:

8 btr bawang merah

5 siung bawang putih

3 cm kunyit

2 cm lengkuas

2 btg sereh, ambil bagian putihnya memarkan

4 lbr daun jeruk

2 lbr daun salam

garam dan merica

Cara membuat:

· Rebus daging dalam bumbu perebus hingga empuk. Angkat dari kaldu, potong tipis dan goreng hingga renyah.

· Tumis bumbu halus hingga harum masukkan kedalam kaldu, tambahkan cengkeh, kapulaga, daun jeruk, daun salam, sereh, garam dan merica. Masukkan daging kembali ke dalam kaldu dan didihkan.

· Angkat dan sajikan dengan pelengkapnya :

Ø 50 gr soun

Ø perkedel

Ø daun bawang, iris tipis

Ø jeruk nipis

Ø kerupuk merah

Ø sambal goreng

Soto Pekalongan

Ukuran porsi: 5 orang

Bahan-bahan

Soto:
  • 1 kilogram daging sapi sandung lamur
  • 1500 cc air
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 50 gram taoco
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram soun/bakmi kering
  • 10 batang daun kucai, potong 1 cm
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 5 buah ketupat
Sambal rawit:
  • 20 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cuka
  • 100 cc air matang

Cara membuat

Soto: didihkan air, lalu masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, dan pala bubuk, rebus hingga daging lunak. Angkat daging, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali dalam kuah kaldu, tambahkan air secukupnya.

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk, dan garam, lalu tumis sampai harum.

Masukkan taoco, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak dalam panci tertutup dengan api kecil sampai bumbu meresap. Jika perlu boleh ditambah lagi dengan air.

Soun/mi goreng: rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan, lalu goreng hingga mengembang, angkat.

Potong-potong ketupat, letakkan dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan soun/mi goreng, daun kucai, dan bawang merah goreng.

Sambal rawit: Rebus cabai rawit sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.

Biasanya soto pekalongan disajikan bersama-sama dengan Perkedel Kentang Isi, sambal rawit, emping goreng, kecap manis, dan jeruk nipis.

Tahu Gejrot

Ukuran porsi: 4 orang

Bahan-bahan

  • 16 buah tahu goreng, potong jadi 2
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 3 sendok makan air asam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 250 cc air
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat

Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, cabai hijau, gula merah, dan garam, lalu masukkan air asam, air, dan kecap manis, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat, sisihkan.

Letakkan tahu goreng di atas piring saji, tuangkan saus tadi, lalu taburi dengan bawang merah goreng di atasnya, sajikan.

TELUR PETIS LADING

Bahan :

  • 10 butir telur rebus dan dikupas kulitnya
  • 1 sdm bumbu dasar putih
  • 3 c kunyit dirajang tipis
  • 3 cm jahe dirajang tipis
  • 2 buah temu kunci
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm petis
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 200 ml santan kental
  • Garam dan gula secukupnya.

Cara Membuat :

  • Kunyit dan jahe ditusuk dengan tusukan sate berselang-seling kemudian dibakar hingga harum.
  • Goreng telur yang telah direbus hingga permukaan kulit telur kasar.
  • Tumis bumbu dasar, kunyit, temu kunci, dan daun jeruk, hingga harum, masukkan petis, telur dan santan.
  • Masak hingga kuah mengental lalu masukkan cabe rawit, angkat dan hidangkan.

MARTABAK TELOR

Bahan:

  • Telor
  • Daun Bawang diiris 1/2 cm
  • Bumbu Kari Daging sapi giling (sesuai selera)
  • Kulit Lumpia
  • Lada
  • Garam secukupnya
  • Arak Cina
  • Kaldu Sapi
  • Bawang putih, dikeprek dan diiris halus
  • Bawang Bombay, iris halus

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan daging sapi giling, setelah matang, angkat.
  2. Campur telor, daun bawang tumis daging sapi, arak cina, lada, garam, kaldu sapi, dan bumbu kari.
  3. Kemudian, isi kulit lumpia dengan campuran diatas dan digoreng hingga matang.
  4. Catatan: Jumlah disesuaikan dengan kebutuhan dan selera.

Martabak Telor
Resep kiriman Femmy Shantika

Bahan:

  • Mince daging sapi atau kambing
  • Bawang putih
  • Bawang merah/bisa diganti bawang bombai
  • Bubuk kunir
  • Bubuk jintan
  • Gula, garam secukupnya
  • Daun bawang dirajang
  • Telor
  • Kulit lumpia ukuran besar jadian di toko Asian groceries.

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih dan merah/bombai sampai harum
  • Masukkan mince daging.
  • Beri bubuk kunir dan jintan secukupnya.
  • Beri gula dan garam.
  • Matikan api, biarkan dingin.
  • Rajang daun bawang, agak banyakan.
  • Kocok telor di mangkuk, masukkan rajangan daun bawang dan mince daging tadi, aduk rata.
  • Panaskan wajan anti lengket, beri sedikit minyak.
  • Kulit lumpia di bentangkan diatas wajan tadi.
  • Tuang campuran daging, telor dan daun bawang tadi, ratakan.
  • Tutup atasnya dengan kulit lumpia lagi.
  • Tekan- tekan di sekeliling kulit biar lengket.
  • Balik martabak disiis lainnya.
  • Siap di hidangkan

Puding Busa Coklat

Bahan :

  • 1 bungkus agar-agar (warna putih)
  • 21/2 gelas susu fres
  • 3 putih telur
  • 2 kuning telur
  • 1 gelas gula pasir
  • 2 sendok makan bubuk coklat dan sedikit garam

Cara membuat :

  • Tuang susu dipanci, tuang agar-agar, bubuk coklat, gula pasir dan kuning telur kemudian aduk sampai rata dan beri garam sedikit lalu saring.
  • Didihkan diatas kompor dengan api sedang sambil diaduk terus.
  • Kocok putih telur sampai kaku.
  • Agar-agar yang mendidih tadi dituangkan pada kocokan putih telur sambil dimixer pelan sampai rata betul.
  • Kemudian tuang pada cetakan agar-agar yang sebelumnya telah dibasahi dengan air dingin.

Sauce Fla :

  • Campur satu kuning telur dengan 1 gelas susu fres , beri gula secukupnya menurut selera lalu didihkan diatas kompor dengan api sedang sambil diaduk terus.
  • Setelah mendidih beri larutan maezena secukupnya sambil diaduk terus lalu angkat dan dinginkan.
  • Setelah dingin baru diberi rum (bila suka)

ROTI GORENG

Bahan:

  • 10 lembar roti tawar tanpa kulit (dipotong 2 mejadi 20 lbr)
  • 10 sosis (dibagi menjadi 2 = 20 ptg)
  • Keju potongan (bisa pakai/tidak)
  • Telur kocok secukupnya
  • Tepung panir secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

Roti yang telah dipotong diisi dengan sosis dan keju kemudian digulung, lalu celupkan pada telur yang telah dikocok dan ditaburi tepung panir ( seperti membuat risoles ).
Lakukan berulang hal yang sama sampai roti dan sosis habis. Setelah itu goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Sajikan dengan saus sambal botolan.

Tart kukus

Bahan :

  • 1 butir telur ayam, dikocok sebentar
  • 200 gr tepung terigu
  • 1 kg kentang (dikukus, dikupas dan dihaluskan)
  • 2 sendok teh bubuk kayu manis
  • 7 kuning telur
  • 100 gr margarine dicairkan
  • 125 cc santan dari 3/4 butir kelapa
  • gula jawa secukupnya
  • garam secukupnya.
Cara membuat :
  • Campur kentang, margarine, telur dan bubuk kayu manis sampai rata.
  • Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit ke dalamnya sambil diaduk terus.
  • Setelah rata, masukkan ke dalam pinggan tahan panas dan tekan-tekan adonan supaya padat, sisihkan.
  • Kocok gula jawa dan kuning telur sampai larut, kemudian tuangkan santan ke dalamnya.
  • Aduk sampai rata, kemudian tuangkan adonan ini ke dalam pinggan yang sudah berisi adonan kentang tadi.
  • Kukus selama 30 menit sampai matang, angkat dan dinginkan.

Kue Nagasari

Bahan :

  • 500 gr tepung beras
  • 100 gr tepung kanji
  • 1 butir kelapa untuk santan
  • 1 sdk gula pasir
  • Pisang saja yang sudah tua secukupnya
  • Daun pisang untuk bungkus secukupnya

Cara membuat :
  • Pisang dipotong-potong kira-kira 1 pisang jadi 4 potong
  • Campur kedua tepung tadi dengan santan yang sudah dihangatkan leih dahulu, lalu uleni sampai rata terus campurkan gula dan garam
  • Daun pisang digulung, taruhlah adonan dalam daun tadi dan tiap gulung diberi 1 potong pisang. Kemudian lipatlah jangan sampai pecah. Kukus sampai matang.
  • Baru angkat dan hidangkan bila sudah dingin betul.

Bingke Siram

Bahan :
5 butir telur
500 gr kentang dikukus dan dihaluskan
500 ml susu cair dari 200 ml susu kental manis dan 300 ml air
75 g gula pasir
3 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
50 g kenari
50 g kismis

Kuah siram :
100 g gula pasir
50 ml air
1/2 sdt vanili

Cara membuat :
- kocok telur dan gula hingga gula larut, kemudian masukkan kentang garam minyak goreng dan vanili sambil masukkan susu sedikit demi sedikit hingga susu habis dan adonan halus

- masukkan dalam loyang kemudian panggang dalam oven selama 15 menit. Tabur atasnya dengan kenari dan kismis panggang kembali hingga matang

- jika hendak dihidangkan siram dengan kuah siram

Kuah siram : - campur semua bahan, larutkan di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga licin

PERUT AYAM

Bahan :

300 g tepung terigu 1 sdt instant yeast 100 g tape nasi/singkong 1/8 sdt soda kue 2 butir kuning telur 1 butir putih telur 200 ml air 80 g gula pasir 1/2 sdt garam 1/8 sdt vanili 300 ml minyak goreng


Cara membuat :

  • uleni semua bahan kecuali gula hingga adonan halus dan lembut
  • masukkan gula, aduk hingga rata diamkan selama 20-25 menit
  • aduk kembali hingga adonan tidak berbusa
  • panaskan minyak goreng dengan api sedang
  • masukkan adonan dalam kantong plastik segitiga, gunting ujungnya hingga berlubang kemudian buat lingkaran seperti obat nyamuk di atas daun pisang lalu masukkan ke dalam minyak goreng yang panasnya sedang berikut daun pisangnya, goreng hingga kecoklatan
  • angkat lalu tiriskan dan hidangkan

KUE RUWOK

Bahan I:
  • 10 buah kuning telur
  • 50 g gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 3 sdm tepung terigu
  • 150 ml susu kental manis
  • 200 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan II:
  • 7 buah putih telur
  • 100 g gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm kismis
Cara membuat :
  • kocok telur dan gula hingga gula larut
  • campur susu kental manis dan air aduk hingga larut
  • masukkan larutan susu kedalam kocokan telur, aduk hingga tercampur rata, kemudian masukkan juga garam, vanili, tepung terigu dan minyak goreng aduk hingga tercampur benar
  • masukkan dalam pirex berdiameter 24 cm yang sudah dioleskan minyak goreng kemudian panggang dalam oven dengan temperatur 180 derajat selama 20 menit
  • kocok putih telur (bahan II) hingga putih mengembang dan sesekali masukkan gula dan garam, kocok terus hingga gula habis dan larut.
  • angkat adonan I dari oven, kemudian siram dengan adonan putih telur, ratakan lalu taburkan kismis diatasnya
  • panggang kembali hingga agak kecoklatan

Sarikaya

Bahan-bahan :
  • 600 ml santan/ susu murni
  • 4 butir telur
  • 150 g gula merah/ jika sulit bisa diganti gula palem atau karamel
  • 50 g gula pasir
  • 2 sdt tepung maizena dilarutkan
  • 1/4 sdt vanilli
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan dan aduk perlahan hingga tercapur rata (jangan berbusa).
  • Kemudian kukus dengan tutup kukusan, jangan ditutup rapat agar srikaya tidak mengembang.
  • Setelah dimasak selama 20 menit angkat dan dinginkan.
  • Juga dapat dihidangkan dengan ketan atau roti tawar

KUE KEJU KERIPIK JAGUNG

Bahan-bahan :
  • 350 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung maizena
  • 100 gr gula bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 100 gr mentega
  • 150 gr mentega putih
  • 3 butir telur ayam
  • 130 gr keju parut
  • 1/2 sdt garam
  • 75 gr corn flakes

Cara Membuat:

  • Ayak jadi satu tepung terigu, maizena dan baking powder.
  • Kocok mentega dan mentega putih hingga mengembang.
  • Masukkan gula bubuk, telur satu per satu sambil terus dikocok hingga rata.
  • Masukkan campuran tepung, keju parut, dan garam sambil diaduk rata.
  • Masukkan corn flakes, aduk rata.
  • Sendoki adonan, tempatkan di loyang kue kering.
  • Panggang dalam oven dengan panas sedang (180º C) selama 25 menit.

KUE MANGKOK

Bahan-bahan :
  • 350 gr tepung beras
  • 250 gr tapai nasi
  • 600 ml air kelapa
  • 250 gr gula pasir
  • 30 gr tepung terigu
  • 2 sdt baking powder
  • 30 gr tepung kanji

Cara Membuat:

  • Tepung beras dan tapai nasi diuleni hingga halus, masukkan setengah bagian air kelapa dan gula pasir sambil diaduk-aduk.
  • Masukkan tepung kanji, terigu, baking powder dan sisa air kelapa, aduk sampai rata dan adonan menjadi halus kemudian disaring.
  • Panaskan cetakan kue mangkuk, masukkan adonan hingga setengahnya kemudian kukus selama 30 menit.
  • Selama mengukus tidak boleh dibuka.

DONAT

Bahan-bahan :
  • 400 gr tepung cakra
  • 100 gr tepung terigu segitiga
  • 2 butir telur
  • 15 gr ragi instan (yeast)
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt baking powder
  • 200 ml susu cair
  • 70 gr margarine
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  • Campur tepung cakra dan terigu segitiga, baking powder serta yeast, aduk rata.
  • Campur susu, telur dan gula pasir, aduk hingga gula larut.
  • Campur campuran tepung dengan campuran susu, uleni hingga rata, beri marganine dan garam.
  • Uleni kembali hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket, diamkan adonan selama 30 menit.
  • Buang gasnya dengan cara ditekan-tekan.
  • Ambil adonan seberat 30 gram, bentuk bulat dengan lubang di tengah atau bentuk lain, sesuai selera, diamkan kembali 15 menit.
  • Goreng donat dengan minyak yang sedang panasnya sambil diputar, putar hingga berwarna kecoklatan.

Bolu Kukus Spekoek

Bahan-bahan :
  • 375 gr tepung terigu
  • 4 butir kuning telur
  • 1 1/2 butir putih telur
  • 75 gr gula halus
  • 300 gr gula palem
  • 75 ml air soda
  • 1 sdt bubuk spekoek
  • 1/2 sdt pala bubuk

Cara Membuat:

  • Kocok kuning telur, putih telur dan gula hingga mengembang.
  • Masukkan terigu bergantian dengan air soda.
  • Terakhir masukkan bumbu spekoek dan pala bubuk.
  • Masukkan dalam cetakan bolu kukus yang telah dilapis dengan kertas roti.
  • Kukus dalam kukusan yang telah panas selama 20 menit.

Tips :

  • Tutup kukusan dialasi dengan kain agar uap tidak jatuh ke dalam kue.
  • Sebelum dimasukan dalam kukusan, kukusan harus benar-benar panas.
  • Selama proses mengukus tutup harus rapat dan tidak boleh dibuka-buka.

KROKET

Bahan-bahan :
  • 1/2 kg kentang dikupas, dipotong dan digoreng
  • 1 sdm tepung terigu
  • 3 sdm susu bubuk
  • 75 gr keju, diparut
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur untuk lumuran
  • Minyak goreng dan tepung roti secukupnya.

Isi kroket :

  • 300 gr daging ikan tongkol direbus dan disuwiri
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/2 lembar daun kuntit diiris halus
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula

Cara Membuat:

  • Campur jadi satu kentang, susu bubuk, tepung terigu, keju parut, lada, garam dan kuning telur, aduk hingga rata, sisihkan.
  • Panaskan minyak untuk menumis secukupnya, tumis bawang putih, daun jeruk, daun kunyit, lada, garam dan gula, teruskan menumis hingga harum.
  • Masukkan daging tongkol yang telah disuwiri, masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan, angkat.
  • Ambil adonan kentang, bulatkan sebesar bola pingpong, lonjongkan, masukkan adonan isi ke dalamnya, rapihkan kembali.
  • Kocok telur untuk lumuran kemudian gulingkan kroket ke dalam kocokan telur hingga seluruh permukaan kroket terlumur dengan telur.
  • Gulingkan kembali kroket yang terlumur dengan telur di atas tepung roti, goreng di dalam minyak yang tidak terlalu panas hingga matang, angkat.

LAPIS SURABAYA

Bahan-bahan :
  • 15 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 200 gr gula halus
  • 90 gr terigu
  • 30 gr maizenna
  • 90 gr mentega cair

Cara Membuat:

  • Kocok kuning telur, putih telur dan gula hingga mengembang.
  • Masukkan maizenna, terigu, aduk hingga rata.
  • Kemudian masukkan mentega cair, aduk hingga rata.
  • Panggang dengan loyang ukuran 24 x24x3 cm dengan temperatur 180°C.

BIKA AMBON

Bahan I :
  • 10 butir kunig telur
  • 150 gr sagu tani
  • 200 gr gula pasir
  • 300 ml santan kental

Bahan Biang :

  • 1 sdm yeast
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm terigu
  • 3 sdm air

Cara Membuat:

  • Untuk biang : Campur semua bahan biang hingga rata diamkan sepuluh menit.
  • Kocok kuning telur dan gula hingga halus kemudian masukkan sagu, biang, dan santan, aduk sampai rata, saring dan diamkan selama 3 jam.
  • Masukkan ke dalam cetakan, panggang dengan api bawah sampai kering kemudian nyalakan api atas.

BLACK FOREST CAKE

Bahan :
  • 75 gr tepung terigu
  • 50 gr coklat bubuk
  • 200 gr gula pasir
  • 6 butir telur ayam
  • 1/4 sdt vanilli
  • 1/2 sdt baking powder
  • 100 gr margarin dicairkan
  • 1 kaleng cherry hitam
  • 4 sdm rum dicampur dengan symple syrup.
  • 300 gr Whipped cream siap pakai
  • 100 gr coklat blok diserut (untuk hiasan)
  • Sisa air cerry dapat digunakan untuk aroma dan rasa.

Cara Membuat:

  • Campur jadi satu tepung terigu, coklat bubuk dan vanilli, saring, sisihkan.
  • Kocok telur dan gula hingga putih mengembang, masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur.
  • Tambahkan margarine, aduk perlahan dengan spatula hingga rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang bundar yang telah diolesi dengan margarine dan dilapis dengan kertas roti, ratakan.
  • Panggang dalam oven dengan temperatur 180 C selama 30 menit (hingga matang).
  • Angkat dan keluarkan roti dari loyang, dinginkan.
  • Belah kue menjadi 3 bagian (horisontal) kemudian percikkan campuran rum dengan symple syrup dan air cerry pada setiap potongan cake hingga rata.
  • Olesi potongan cake dengan whipped cream, letakkan cherry yang telah dipotong bulat tipis, tutup kembali dengan potongan cake.
  • Tutup dengan kocokan whipped cream kembali, hiasi atasnya dengan coklat yang telah diserut (sesuai selera).
  • Symple syrup : 75 gr gula pasir ditambah 50 ml air dipanaskan hingga larut.

Sus Layar's Strawberry

Bahan :
  • Kulit :
    • 300 gram Air
    • 125 gram Mentega
    • 1/2 sdt Garam
    • 1 sdm Gula pasir
    • 150 gram Tepung terigu
    • 5 butir Kuning telur
    • 2 butir Putih telur
  • Cream :
    • 200 ml Whipping cream bubuk
    • 250 ml Susu dingin
    • 100 gram Selai strawberry
    • 100 gram Strawberry segar dipotong-potong
    • 2 tetes pewarna merah

Cara Membuat:

  • Rebus air, mentega, garam dan gula hingga mendidih
  • Kemudian masukkan tepung, aduk hingga rata dan kalis, angkat, sisihkan.
  • Setelah adonan agak dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga adonan halus.
  • Masukkan dalam kantong plastik dan lubangi ujungnya.
  • Ambil loyang, olesi dengan mentega, kemudian buat bulatan seperti obat nyamuk berdiameter 12 cm diatas loyang tersebut, kemudian oven dalam temperatur 180C selama 15 menit, bakar hingga selesai banyak 15 lembar.

Bolu Lapis Aprikot

Bahan :
  • 150 ml air
  • 100 gr aprikot kering
  • 50 ml rum
  • 5 kuning telur
  • 150 gr mentega, lelehkan
  • 8 putih telur ayam
  • 1 sdm mentega untuk olesan

Aduk rata:

  • 300 gr tepung terigu
  • 175 gr gula pasir halus
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam halus

Olesan :

  • 300 gr mentega tawar
  • 100 gr gula bubuk, ayak
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 100 gr aprikot kering, cincang agak halus

Cara Membuat:

  • Jerang air dan dan aprikot selama 10 menit hingga aprikot lunak. Angkat dan tiriskan.
  • Blender hingga halus aprikot rebus dan rum. Sisihkan.
  • Kocok kuning telur, mentega leleh, dan aprikot hingga kental dan rata.
  • Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata. Sementara itu kocok putih telur, masukkan ke dalam adonan, aduk pelan-pelan hingga rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang dengan diolesi mentega dan panggang dalam oven (170 C) selama 45 menit hingga matang dan kekuningan. Angkat dan dinginkan.
  • Olesan : Kocok mentega, gula, dan air jeruk lemon hingga lembut. Masukkan aprikot cincang, aduk rata.
  • Belah bolu membujur menjadi dua bagian. Olesi bekas belahan bolu dengan bahan olesan hingga rata.
  • Tumpuk bolu kembali. Olesi seluruh permukaan dan sisinya dengan bahan olesan. Sajikan.

Cashewnut Balls

Bahan :
  • 125 gr mentega
  • 150 gr tepung terigu
  • 2 sdm gula halus
  • 1/2 sdt soda kue
  • 175 kacang mede goreng, cincang
  • 1 sdt vanili
  • 1/2 sdt baking powder (diayak)
  • 1/2 sdt garam
  • gula halus secukupnya untuk melumuri

Aduk rata:

  • 300 gr tepung terigu
  • 175 gr gula pasir halus
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam halus

Cara Membuat:

  • Dengan menggunakan sendok kayu, campur jadi satu tepung terigu, baking powder, soda kue, gula halus, garam, vanili dan mentega.
  • Aduk sampai adonan rata lalu masukkan kacang mede.
  • Setelah adonan benar-benar rata, bentuklah bundar-bundar dua kali ukuran kelereng lalu taruh di loyang yang sudah diolesi mentega.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 1800C selama 25-30 menit.
  • Setelah kue berwarna kecoklat-coklatan, angkat dan dinginkan.
  • Lumuri dengan gula halus sampai rata.

PANCA RASA JUICE

Bahan-bahan :
  • 150 ml air jeruk orange
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 buah tomat
  • 3 cm kunyit
  • 2 buah wortel
  • 75 gr pecahan es batu

Cara Membuat:

  • Blender jadi satu semua bahan kemudian disaring.
  • Hidangkan langsung setelah diproses.

ES ALPOKAT (untuk 1 gelas)

Bahan : - 1 buah alpokat ukuran sedang
- 5 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan ice cream
- 1 sendok makan chocolate syrup dari Nestle atau merk lainnya
(bisa dibeli di Grocery dalam kemasan botol plastik)
- 3 potong es batu
- sedikit air putih

Cara membuat :
- Belah alpokat, kemudian keruk dengan menggunakan sendok, masukkan
dalam gelas.
- Haluskan alpokat dengan menumbuk menggunakan sendok
- Setelah cukup halus (sesuai selera) campurkan gula pasir, ice cream dan
chocolate syrup.
- Aduk sampai tercampur, kemudian tambahkan es batu dan sedikit air.
- Aduk sampai tercampur dan siap untuk dihidangkan

ES TELER (untuk 10 cangkir)

Bahan : - 1 kaleng kelapa muda (young coconut meat in syrup)
- 1 kaleng nangka (jack fruit in syrup)
Kedua bahan tersebut di atas dapat diperoleh di oriental market
- Vanili/vanilla 1 sendok teh
- 4 buah alpokat
- gula pasir secukupnya
- 1/4 sendok teh garam halus
- 1 quart milk/susu Vitamin D (whole milk)
Kelima macam bahan tersebut dapat diperoleh di grocery
- es batu secukupnya

Cara membuat :
- Tiriskan kelapa muda dan nangka (air/sirupnya jangan dibuang)
- Potong-potong kelapa muda dan nangka sesuai selera
- Campur kembali kelapa muda dan nangka yang sudah dipotong-potong bersama
sirupnya tadi.
- Belah alpokat dan keruk dengan menggunakan sendok lalu masukan kedalam
campuran nangka dan kelapa muda. - Tambahkan susu, gula, vanili dan garam secukupnya.
- Hidangkan dengan es batu.

STAMINA JUICE

Bahan-bahan :
  • 200 ml air jeruk orange
  • 2 sdm jeruk lemon
  • 2 buah wortel
  • 1 buah pear
  • 75 gr pecahan es batu

Cara Membuat:

  • Blender jadi satu semua bahan kemudian disaring.
  • Hidangkan langsung setelah diproses.

ES JERUK DENGAN BUAH

Bahan-bahan :
  • 15 buah strawberry dibelah 4 bagian
  • 1/2 buah melon dikerok dengan cetakan bulat
  • 1/4 buah semangka dikerok dengan cetakan bulat
  • 1/2 buah nenas dipotong serasi
  • 1 kaleng jeruk mandarin
  • 100 ml sirup jeruk orange
  • 250 gr air soda beraroma
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm rum jika suka
  • 4 sdm gula pasir
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan kecuali air soda, diamkan dalam lemari es selama 30 menit.
  • Sebelum dihidangkan tambahkan air soda dan es batu, hidangkan

Es Pelangi

Bahan-bahan :
  • 250 ml santan kental
  • 1 1/2 sdm tepung maizena
  • 450 ml santan encer
  • 150 ml air
  • 250 gr gula pasir
  • garam secukupnya
  • 250 gr biji delima
  • 15 biji nangka matang (potong dadu)
  • es batu secukupnya

Cara Membuat:

  • Aduk santan kental, garam, tepung maizena dan kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat, biarkan dingin. Potong dadu 2 cm.
  • Didihkan santan encer, air, gula pasir, masak hingga gula larut sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Angkat dan biarkan dingin.
  • Dalam gelas saji taruh potongan maizena, biji delima, dan nangka. Tuangkan santan, aduk rata.
  • Sajikan dengan es batu.

Es Agar-Agar

Bahan-bahan :
  • 2 bungkus agar-agar
  • 1150 cc air
  • pewarna hijau secukupnya
  • 1 buah nanas (potong dadu)
  • 600 gr cincau hitam (potong dadu)
  • 250 gr kolang-kaling (potong tipis dan rebus)
  • es serut secukupnya

Untuk sirup, rebus sampai mendidih:

  • 450 gr gula pasir
  • 450 cc air
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus agar-agar dengan air, gula dan pewarna sampai mendidih.
  • Angkat dan masukkan ke dalam loyang dan biarkan membeku, serut memanjang dengan perutan keju.

Cara Menghidangkan:

  • Dalam gelas panjang, masukkan agar-agar, cincau, kolang-kaling dan nanas.
  • Beri sirup dan es batu, hias dengan buah cherry, hidangkan.

Souffle kopi dingin

Bahan-bahan :
  • 375 ml susu evaporated kalengan
  • 15 gr gelatin bubuk, larutkan dalam 3 sdm air panas
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdm kopi bubuk instan
  • 200 ml krim kocok (whipped cream)
  • 2 sdm coklat masak serut untuk hiasan

Cara Membuat:

  • Buka kaleng susu, tim susu berikut kalengnya selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
  • Simpan dalam lemari pendingin semalam.
  • Kocok susu hingga kental.
  • Masukkan larutan gelatin dan gula sedikit-sedikit sambil kocok terus.
  • Masukkan kopi, kocok hingga rata.
  • Tuang adonan dalam gelas-gelas saji. Dinginkan hingga mengeras.
  • Hiasi atasnya dengan whipped cream, taburi dengan coklat serut. Sajikan. (Untuk 4 gelas).

BIJI SALAK

Bahan-bahan :
  • 200 gram Tepung ketan
  • 125 gram Tepung kanji
  • 100 ml Air
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdm Air kapur

Kuah :

  • 250 gram Gula merah yang tua warnanya
  • 1 sdt Tepung ketan
  • 200 ml Santan kental
  • 700 ml Air
  • 2 lembar Daun pandan

Cara Membuat:

  • Uleni tepung ketan, tepung kanji, garam, air kapur dan air hingga halus dan dapat dipulung.
  • Bulatkan adonan sebesar kelereng agak lonjong lakukan hingga semua adonan habis. Sisihkan.
  • Rebus 1000 ml air hingga mendidih, kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk kedalam rebusan air satu persatu hingga terapung.

Kuah :

  • Rebus gula merah, air dan daun pandan hingga gula larut, angkat dan saring.
  • Rebus kembali larutan gula, kemudian pindahkan biji salak dalam rebusan gula, kecilkan api, masak hingga meresap. Jika hendak diangkat, larutkan tepung ketan dengan sedikit air, kemudian masukkan dalam larutan gula.
  • Aduk hingga mengental, terakhir tambahkan santan kental, atau dapat juga ditambahkan pada waktu menghidangkannya

Pineapple Milkshake

Bahan:
  • 1/2 buah nanas
  • 50 ml yoghurt
  • 250 ml susu
  • 250 ml sprite
  • 50 ml sirup (jika suka)
  • 4 sdm es krim rasa vanila

Cara Membuat:

  • Kupas nanas dan bersihkan. Cuci dengan air panas yang ditambahi garam.
  • Tiriskan dan potong-potong kasar.
  • Simpan dalam lemari es bersama-sama dengan susu, yoghurt dan spite hingga dingin.
  • Blender semua bahan tersebut hingga berbuih dan halus. Ulangi 1-2 kali lagi hingga semua bahan tercampur rata.
  • Tuangkan ke dalam gelas. Sajikan dengan tambahan es krim atau es batu bila suka.

Mango milkshake

Bahan-bahan :

  • 500 gr mangga arumanis/manalagi
  • 100 ml air jeruk peras
  • 250 ml susu
  • 250 ml air soda
  • 50 ml sirup gula
  • 4 sdm es krim rasa vanila

cara membuat :

  • 1. Cuci bersih dan kupas mangga. Potong-potong kasar.
  • 2. Simpan dalam lemari es bersama-sama dengan susu dan air soda.
  • 3. Proses seluruh bahan ke dalam blender. Ulangi 1-2 kali hingga semua bahan tercampur rata.
  • 4. Sajikan dengan tambahan es krim atau es batu bila suka.