Friday, March 28, 2008

MIE PETIS SIRAM

Bahan-bahan :

  • 250 gr mie telur diseduh hingga cukup lunak
  • 100 gr kangkung yang diseduh
  • 100 gr tetelan daging
  • 2 buah tahu cina digoreng 3/4 matang
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdt garam

Bumbu petis :

  • 3 sdm petis
  • 1 sdm bawang putih digoreng dan dihaluskan
  • 200 ml air
  • 1 sdm teping beras dilarutkan dengan air

Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 4 cm jahe
  • 3 cm kunyit

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, garam dan tetelan.
  • Masak hingga tetelan berubah warna.
  • Tambahkan 250 ml air, kecilkan api, masak hingga bumbu menyerap dan tetelan empuk.

PETIS :

  • Panaskan air hingga mendidih.
  • Masukkan bawang putih dan sedikit garam hingga larut.
  • Masukkan larutan tepung beras, masak hingga mengental.

CARA MENYAJIKAN :

  • Letakkan petis di dasar piring, kurang lebih 2 sdt.
  • Ratakan,letakkan kangkung, mie, potongan tahu yang masih panas, tetelan dan siram dengan kuahnya.
  • Sajikan panas-panas.

No comments: