Friday, April 11, 2008

ACAR MEDAN

Bahan :

1 kg Mentimun dipotong sebesar kelingking buang bijinya beri ½ sendok teh garam, diamkan, masukan dalam serbet bersih peras, buang airnya.
300 gr Wortel dipotong sebesar kelingking direbus ¾ matang
200 gr Kacang panjang dipotong 3 cm direbus ¾ matang
200 gr Putren ( jagung muda ) diseduh air panas
15 buah Bawang merah dibelah 2 bagian
15 buah Cabe rawit merah
3 lembar Daun salam
2 batang Sereh dimemarkan.
3 cm Kayu manis
3 lembar Daun jeruk
200 gr Kacang tanah tanpa kulit digoreng dan dihaluskan
2 sdt Garam
2 sdm Cuka
2 sdm Gula pasir
50 ml Minyak goreng
50 ml Air hangat

Bumbu yang dihaluskan :

1 ½ sdt Ketumbar sangan
3 cm Kunyit
7 buah Bawang merah
2 siung Bawang putih
2 buah Cabe merah
6 butir Kemiri

Cara membuat :

Tumis bumbu yang dihaluskan dengan Frying Pan Continental beserta daun salam, sereh, lengkuas, daun jeruk hingga harum dan matang, masukan kacang tanah garam, gula dan air hangat, teruskan memasak.

Masukan semua bahan dan cuka , aduk sesaat , angkat dan hidangkan.

2 comments:

Anonymous said...

ini mah acar kuning namanya..acar medan bukan ini..

uthami said...

trus yg kek gimana? prasaan 1 taun di resto medan, yg namana acar medan jg kek gt deh...