Bahan :
- 250 g tepung ketan
- 1 sdm tepung beras
- ½ sdt garam 225 ml air 175 g gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- ¼ sdt vanili
- 150 g wijen
- 400 ml minyak goreng untuk menggoreng
Isi :
- 250 g kacang hijau kupas
- 200 g gula pasir
- 1300 ml air
- 200 ml santan kental
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun pandan
- 2 sdm minyak goreng
- - Didihkan air, gula dan daun pandan hingga harum dan larut, angkat dan diamkan hingga hangat-hangat kuku. - Campur tepung ketan, tepung beras, garam dan vanili, aduk rata, kemudian tuangkan air gula, aduk hingga adonan lemas dan dapat dipulung, diamkan 15 menit
- Isi
- Rebus air, daun pandan, daun jeruk, garam dan kacang hijau hingga kacang hijau hancur dan lembut
- Kemudian masukkan santan, minyak goreng dan gula, masak hingga dapat dipulung, dinginkan, pulung bulat-bulat sebesar kelereng
- Ambil adonan kulit, isi dengan adonan isi kemudian bulatkan kembali, lakukan hingga selesai
- Setelah selesai semua, gulungkan dalam nampah kecil berisi wijen hingga seluruh permukaan penuh dengan wijen
- Panaskan minyak goreng setelah panas kecilkan api lalu masukkan onde-onde, goreng hingga coklat keemasan
No comments:
Post a Comment