Friday, April 4, 2008

Kue Mako

Bahan :

  • 250 g tepung ketan
  • 1 sdm tepung beras
  • ½ sdt garam 225 ml air 175 g gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • ¼ sdt vanili
  • 150 g wijen
  • 400 ml minyak goreng untuk menggoreng

Isi :
  • 250 g kacang hijau kupas
  • 200 g gula pasir
  • 1300 ml air
  • 200 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 sdm minyak goreng
Cara membuat :
  • - Didihkan air, gula dan daun pandan hingga harum dan larut, angkat dan diamkan hingga hangat-hangat kuku. - Campur tepung ketan, tepung beras, garam dan vanili, aduk rata, kemudian tuangkan air gula, aduk hingga adonan lemas dan dapat dipulung, diamkan 15 menit
    Isi
  • Rebus air, daun pandan, daun jeruk, garam dan kacang hijau hingga kacang hijau hancur dan lembut
  • Kemudian masukkan santan, minyak goreng dan gula, masak hingga dapat dipulung, dinginkan, pulung bulat-bulat sebesar kelereng
  • Ambil adonan kulit, isi dengan adonan isi kemudian bulatkan kembali, lakukan hingga selesai
  • Setelah selesai semua, gulungkan dalam nampah kecil berisi wijen hingga seluruh permukaan penuh dengan wijen
  • Panaskan minyak goreng setelah panas kecilkan api lalu masukkan onde-onde, goreng hingga coklat keemasan

No comments: