Friday, April 11, 2008

Variasi Makanan serba tim

* Tim Makaroni (1 porsi)
Bahan :
25 gr makaroni
250 cc air
25 gr daging giling
25 gr tahu, potong kecil
25 gr wortel, parut kasar
25 gr tomat, iris halus
10 gr keju parut
Cara membuat :
1. Rebus makaroni bersama dengan air, daging giling dan tahu sampai
semua matang.
2. Masukan wortel dan tomat, masak sampai sayuran matang. Angkat.
3. Tempatkan dalam wadah, taburi atasnya dengan keju parut.

* Tim Mi ayam (1 porsi)
Bahan :
50 gr mi kering
250 cc kaldu
25 gr daging ayam
25 gr buncis Potong kecil
25 gr tomat
1 kuning telur
10 gr keju parut
Cara membuat :
1. Rebus mi dengan kaldu dan daging ayam hingga semua matang.
2. Masukan buncis dan tomat, masak sampai sayuran matang.
3. Masukan kuning telur dan kju parut, masuk sebentar sambil diaduk
rata. Angkat.
4. Tempatkan alam wadah, setelah dingin, berikan pada bayi.

* Tim kentang hati ayam (1 porsi)
Bahan :
100 gr kentang
250 cc air
25 gr hati ayam
50 gr labu kuning Potong kecil
25 gr tomat
1 kuning telur
10 gr keju parut
Cara membuat :
1. Rebus kentang bersama dengan air dan hati ayam sampai kentang lunak.
2. Masukan labu kuning and tomat, masak hingga sayuran matang.
3. Beri keju parut dan kuning telur, masak sebentar sambil diaduk.
Angkat
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.

* Tim kentang ayam keju (1 porsi)
Bahan :
100 gr kentang, potong dadu kecil
250 cc air
25 gr daging ayam
25 gr tahu Potong kecil
25 gr tomat
25 wortel, parut kasar
10 gr keju parut
Cara membuat :
1. Rebus kentang dengan air bersama daging ayam dan tahu sampai matang.
2. Masukan tomat dan wortel, masak hingga sayuran matang.
3. Masukan keju parut, aduk sebentar, angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.



* Tim Havermouth isi ayam (1 porsi)
Bahan :
25 gr havermouth
250 cc air
25 gr daging ayam giling
50 gr tahu Potong kecil
25 gr tomat
25 gr daun bayam, iris kasar
sedikit garam
1 sdt margarin/mentega
Cara membuat :
1. Rebus havermouth dengan air, daging giling dan tahu sambil terus
diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukan daun bayam dan tomat, masak sampai sayuran matang
3. Masukan sedikit garam dan margarin. Aduk rata. Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, siap diberikan pada bayi.

* Tim Havermouth isi keju (1 porsi)
Bahan :
25 gr havermouth
250 cc susu
25 gr daun kangkung, iris kasar
25 gr tomat, iris halus
25 gr daun bayam, iris kasar
1 kuning telur
10 gr keju parut
Cara membuat :
1. Rebus havermouth dengan susu sambil terus diaduk hingga menjadi
bubur.
2. Masukan kangkung dan tomat, masak sampai sayuran matang
3. Masukan kuning telur dan keju. Masak sebentar sambil diaduk rata
Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, siap diberikan pada bayi.

* Tim Roti isi Ikan (1 porsi)
Bahan :
40 gr roti tawar, cabik-cabik
250 cc kaldu ayam
25 gr daging ikan kakap
50 gr tahu
25 gr tomat
25 gr buncis yang muda, iris halus
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega
Cara membuat :
1. Rebus roti dengan kaldu, daging ikan, dan tahu hingga daging matang.
2. Masukan tomat dan buncis, masak hingga sayuran matang.
3. Tambahkan kecap manis dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, siap diberikan pada bayi.

* Tim Jagung isi ikan (1 porsi)
Bahan :
50 gr jagung yang muda, serut, haluskan
625 cc air
25 gr daging ikan kakap, cincang kasar
50 gr tahu
25 gr tomat
25 gr wortel, parut kasar
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega
Cara membuat :
1. Rebus jagung dengan air, ikan dna tahu sampai menjadi bubur.
2. Masukan tomat dan wortel, masak hingga sayuran matang.
3. Tambahkan kecap manis dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, siap diberikan pada bayi.

* Nasi Tim ayam kacang merah (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging giling
10 gr kacang merah, rebus, cincang halus
25 gr buncis, iris halus
25 gr tomat, potong kecil
1 sdm kecap manis
sedikit garam
1 sdm santan kental
Cara membuat :
1. Rebus beras dengan air, daging giling, dan kacang merah cincang
sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukan buncis dan tomat, masak sampai sayuran matang.
3. Tambahkan kecap manis, garam dan santan. Aduk rata. Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, siap diberikan pada bayi.

* Nasi tim ayam isi Bayam (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr ayam giling
50 gr tahu
25 gr tomat
25 gr daun bayam, iris halus
1 sdm kecap manis
sedikit garam
1 sdm santan kental
Cara membuat :
1. Rebus beras dengan air, daging ayam giling dan tahu hingga menjadi
bubur
2. Masukan tomat dan bayam, masak sampai sayuran matang.
3. Masukan kecap, garam dan santan. Aduk rata. Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, siap diberikan pada bayi.

* Nasi Tim isi hati ayam (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr ayam giling
25 gr daun kangkung, iris kasar
25 gr tomat, potong kecil
sedikit garam
1 Kuning telur
1 sdm santan kental
Cara membuat :
1. Rebus beras dengan air dan ayam sambil terus diaduk hingga menjadi
bubur
2. Masukan kangkung dan tomat, masak sampai sayuran matang.
3. Beri sedikit garam, masukan kuning telur dan santan. Masak sebentar
sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, siap diberikan pada bayi.

* Nasi Tim ayam isi telur (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati ayam
50 gr tahu
25 gr tomat
25 gr daun kangkung yang muda, iris halus
sedikit garam
1 sdt margarin / mentega
Cara membuat :
1. Rebus beras dengan air, hati ayam, dan tahu sambil terus diaduk
hingga menjadi bubur
2. Masukan kangkung dan tomat, masak sampai sayuran matang.
3. Tambahkan garam dan margarin/mentega. Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, siap diberikan pada bayi.

No comments: