Friday, April 11, 2008

Variasi Bubur susu

* Bubur susu Tepung Beras (1 porsi)
Bahan :
20 gr tepung beras
250 Cc susu
1 Sdm gula pasir
5 sdm air jeruk yang manis (jeruk pontianak/medan)
Cara membuat :
1. Cairkan tepung beras dengan 50 cc susu, aduk rata.
2. Rebus sisa susu bersama gula hingga mendidih, masukan cairan tepung
beras, aduk terus dengan sendok kayu hingga mengenal, angkat.
3. Tuang dalam wadah. Tunggu hingga bubur menjadi dingin, siram atasnya
dengan air jeruk. Siap diberikan pada bayi.

* Bubur sumsum (1 porsi)
Bahan :
20 gr tepung beras
sedikit garam
250 Cc susu
25 gr gula merah
Cara membuat :
1. Cairkan tepung beras dengan 50 cc susu, aduk rata.
2. Rebus sisa susu, beri sedikit garam. Setelah mendidih, masukan
cairan tepung beras, aduk terus dengan sendok kayu hingga mengenal,
angkat.
Tuang dalam wadah
3. Rebus gula merah dengan 50 cc air, lalu saring. Siram ke atas bubur
sumsum yang sudah dingin. Siap diberikan pada bayi.



* Bubur maizena dengan pepaya (1 porsi)
Bahan :
20 gr tepung maizena
250 Cc susu
10 gr gula pasir
50 gr pepaya yang manis dan matang, potong dadu kecil
Cara membuat :
1. Cairkan tepung maizena dengan 50 cc susu, aduk rata.
2. Rebus sisa susu dengan gula pasir. Setelah mendidih, masukan cairan
tepung maizena sambil terus diaduk dengan sendok kayu hingga mengental,
angkat. Tuang dalam mangkuk. Tuang hingga dingin, taburi atasnya dengan
potongan pepaya. Siap diberikan pada bayi.



* Bubur maizena dengan pisang (1 porsi)
Bahan :
15 gr tepung maizena
50 gr pisang raja yang matang, kukus, haluskan.
250 Cc susu
1 sdt gula pasir
Cara membuat :
1. Cairkan tepung maizena dengan 50 cc susu, aduk rata.
2. Rebus sisa susu dan gula hingga mendidih, masukan cairan tepung
maizena, aduk hingga mengental.
3. Masukan pisang raja kukus yang telah dihaluskan. Aduk rata, angkat.
Haluskan dengan blender atau saringan kawat. Tunggu hingga dingin, siap
diberikan pada bayi.



* Bubur hunkue siram tomat (1 porsi)
Bahan :
1 buah tomat yang matang
20 gr tepung hunkue.
250 Cc susu
10 gr gula pasir
Cara membuat :
1. Rendam tomat dalam air mendidih, kupas kulitnya, potong-potong
dagingnya, haluskan dengan Blender atau saringan kawat untuk mendapatkan
50
cc air tomat.
2. Cairkan tepung hunkue dengan 50 cc susu, aduk rata.
3. Rebus sisa susu dengan gula. Setelah mendidih, masukan cairan tepung
hunkue, aduk dengan sendok kayu hingga mengental, tuang dalam wadah.
Tunggu
hingga bubur menjadi dingin, siram dengan air tomat. Siap berikan pada
bayi



* Bubur tepung kacang hijau (1 porsi)
Bahan :
20 gr tepung kacang hijau sangrai
200 Cc susu
10 gr gula pasir
Cara membuat :
1. Cairkan tepung kacang hijau sangrai dengan 50 cc susu.
2. Rebus sisa susu dengan gula hingga mendidih, masukan cairan tepung
kacang hijau, aduk dengan sendok kayu hingga mengental, angkat. Tuang
dalam
wadah.
3. Berikan pada bayi detelah bubur dingin.

Catatan :
Cara membuat tepung kacang hijau : cuci bersih kacang hijau dalam
jumlah sekehendak, tiriskan lalu sangrai sampai kering. Angkat.
Tumbuk perlahan agar kulitnya mengelupas. Buang kulitnya, lanjutkan
menumbuk hingga halus, ayak.

No comments: