Friday, April 11, 2008

Kaldu Ikan / Udang / Daging / Ayam

Bahan :
2 Liter Air
1 buah Wortel kupas
2 batang Daun Bawang
5 Butir Merica
5 Siung Bawang Putih kupas
1/2 Kg Tetelan daging + tulang atau
1/2 Kg Ceker Ayam + Sayap (bisa dibuang kulitnya kalau tidak suka) atau
1/4 Kg Ekor + Kepala Udang yang sudah dibersihkan dari lendir & kotoran atau
1/4 Kg Ikan + Tulang ikan Tuna / Kakap atau bisa diganti ikan lainnya

Cara :
1. Masukkan Air ke dalam Panci
2. Masukkan Bawang Putih & Merica butir ke dalam Daun Bawang lalu Simpulkan kedua ujung Daun Bawang sehingga Bawang Putih & Merica tertahan didalamnya.
3. Masukkan Wortel Utuh
4. Masukkan Daging/Ayam/Ikan/Udang
5. Rebus dengan api agak kecil sampai kira2 air tinggal 1 Liter
6. Saring dan ambil kaldunya lalu dinginkan
7. Taruh ke dalam wadah / cetakan es batu lalu masukkan ke dalam Freezer
8. Kalau mau masak tinggal Keluarkan secukupnya, tambah air (dan bumbu2 lain bila suka) + sayur2an.

No comments: