Friday, April 11, 2008

Variasi Sup

* Sup Ragout isi sayuran (1 porsi)
Bahan :
1 sdt margarin
1 sdt tepung terigu
100 cc kaldu
50 cc susu
50 gr wortel Rebus, iris dadu kecil
25 gr daging ayam
10 gr keju parut

Cara membuat :
1. Cairkan margarin dalam wajan, masukan tepung terigu, aduk.
2. Sambil terus diaduk tuangi kaldu sedikit demi sedikit. Masukan susu.
3. Masukan wortel, daging ayam dan keju parut. Bubuhi garam. Aduk rata.
Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah, berikan pada bayi selagi hangat.

* Sup makaroni isi ayam (1 porsi)
Bahan :
250 cc air
25 gr daging ayam giling
25 gr wortel, iris dadu kecil
25 gr tomat, iris halus
20 gr makaroni, rebus hingga lunak, angkat
10 gr keju parut
sedikit garam
sedikit pala
1 sdt irisan daun bawang

Cara membuat :
1. Rebus air hingga mendidih, masukan daging ayam, wortel dan tomat.
Masak sampai sayuran matang.
2. Masukan makaroni, masak hingga sup mengental, beri keju parut,
garam, pala dan irisan daun bawang, aduk rata. Angkat.
3. Tempatkan dalam wadah, berikan pada bayi selagi hangat.

* Sup labu kuning (1 porsi)
Bahan :
100 gr kentang, iris dadu kecil
50 gr labu kuning
25 gr ikan kakap
25 gr tomat
1 sdt irisan daun bawang
1 kuning telur
1 sdm santan kental
sedikt garam dan pala bubuk

Cara membuat :
1. Rebus kentang dengan 500 cc air dan labu kuning hingga semua matang.
2. Masukan ikan, tomat dan daun bawang. Masak sambil terus diaduk
hingga matang.
3. Masukan kuning telur dan santan. Bubuhi garam dan pala. Aduk,
sajikan hangat.





* Sup jagung bola-bola daging (1 porsi)
Bahan :
50 gr jagung yang muda, serut
50 gr daging giling, bentuk bulatan-bulatan kecil
25 gr wortel, potong kecil
1 sdt irisan daun bawang
1 sdt margarin/mentega
1 sdt tepung terigu
10 gr keju parut
sedikit pala bubuk

Cara membuat :
1. Rebus jagung dengan 500 cc air. Masukan bola-bola daging, masak
hingga matang.
2. Masukan wortel dan daun bawang, masak hingga air tinggal
setengahnya.
3. Sementara itu cairkan margarin/mentega dalam wajan, masukan tepung
terigu, aduk. Tuangkan sedikit air rebusan jagung, aduk rata. Tuang
kedalam
panci berisi jagung dan bola bola daging. Masak semua hingga matang.
Bero parutan keju, bubuhi pala. Aduk rata. Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah, berikan pada bayi selagi hangat.

* Sup nasi bayam (1 porsi)
Bahan :
250 cc kaldu sapi
50 gr nasi
25 gr daging giling
1 sdt irisan daun bawang
25 gr daun bayam
25 gr tomat
1 kuning telur
sedikit garam
1 sdm santan kental

Cara membuat :
1. Didihkan kaldu, masukan nasi, daging giling, daun bawang, bayam dan
tomat. Masak sambil terus diaduk hingga semua matang.
2. Masukan kuning telu, masak sambil diaduk hingga kental, beri garam
dan santan, aduk rata. Setelah mendidih, angkat.
3. Tempatkan dalam wadah, berikan pada bayi selagi hangat.

* Sup bayam isi daging (1 porsi)
Bahan :
1 sdt margarin
1 sdt tepung terigu
50 gr bayam, rebus, blender dengan 10 cc kaldu
50 gr daging sapi, rebus, potong dadu kecil
10 gr keju parut
sedikit garam
sedikit pala bubuk

Cara membuat :
1. Panaskan margarin dalam wajan hingga cair, beri tepung terigu,
aduk-aduk sambil dituangi cairan bayam sedikt demi sedikit.
2. Masukan daging, masak hingga daging matang. Beri parutan keju, garam
dan pala, aduk rata, angkat.
3. Tempatkan dalam wadah, berikan pada bayi selagi hangat.

No comments: