Thursday, April 3, 2008

KROKET

Bahan-bahan :
  • 1/2 kg kentang dikupas, dipotong dan digoreng
  • 1 sdm tepung terigu
  • 3 sdm susu bubuk
  • 75 gr keju, diparut
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur untuk lumuran
  • Minyak goreng dan tepung roti secukupnya.

Isi kroket :

  • 300 gr daging ikan tongkol direbus dan disuwiri
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/2 lembar daun kuntit diiris halus
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula

Cara Membuat:

  • Campur jadi satu kentang, susu bubuk, tepung terigu, keju parut, lada, garam dan kuning telur, aduk hingga rata, sisihkan.
  • Panaskan minyak untuk menumis secukupnya, tumis bawang putih, daun jeruk, daun kunyit, lada, garam dan gula, teruskan menumis hingga harum.
  • Masukkan daging tongkol yang telah disuwiri, masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan, angkat.
  • Ambil adonan kentang, bulatkan sebesar bola pingpong, lonjongkan, masukkan adonan isi ke dalamnya, rapihkan kembali.
  • Kocok telur untuk lumuran kemudian gulingkan kroket ke dalam kocokan telur hingga seluruh permukaan kroket terlumur dengan telur.
  • Gulingkan kembali kroket yang terlumur dengan telur di atas tepung roti, goreng di dalam minyak yang tidak terlalu panas hingga matang, angkat.

No comments: