Thursday, April 3, 2008

Soto Ayam

Porsi : 6 Orang

Soto Ayam resep klasik, terdiri dari kuah dan isi (1:1/2) berupa ayam suwir, telur rebus, dan sayuran: taoge, seledri. Pelengkapnya mulai dari perkedel kentang, bawang merah goreng, hingga sambal rawit.




Bahan:
1,5 liter air

1 ekor (800 g) ayam buras yang gemuk, potong 8 bagian

3 sdm minyak sayur

2 batang daun bawang, iris melintang 1 cm

1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan

2 lembar daun jeruk purut

Haluskan:

6 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

2 cm kunyit, sangrai

1 cm jahe segar

1/2 sdt merica butiran, sangrai

1 sdt garam

Isi:

150 g taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan

100 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan, potong-potong

2 butir telur ayam, rebus, potong-potong

1 batang seledri, iris halus

1 sdm bawang putih goreng

2 sdm bawang merah goreng

Pelengkap:

perkedel kentang

sambal cabai rawit kukus

jeruk nipis, potong-potong

kecap manis

Proses pembuatan:

  • Didihkan air, rebus ayam di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Sisihkan.

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.

  • Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.

  • Tuangkan ke dalam ayam rebus. Masak kembali di atas api kecil hingga bumbu meresap.

  • Tiriskan potongan ayam, suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan. Ukur kaldunya sebanyak 1250 ml dan didihkan kembali.

  • Penyajian: Dalam mangkuk saji, beri taoge, suun, ayam suwir, dan telur. Tuangi kuah mendidih, taburi seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.

  • Sajikan hangat bersama pelengkapnya

 
 
Soto Ayam
Ini resep buat bujang yang males masak tapi suka makan enak :-)
Bumbu dasarnya semua serba bubuk (powder), bisa dibeli di supermarket
atau di toko Cina.
Sebelum masak beli dulu bahan-2 dibawah ini:
-Onion powder
-garlic powder
-ginger powder
-paprika powder
-turmeric powder
-galangal powder ( beli di toko Cina)
-chili powder atau cayenne pepper powder
-daun salam (Indian bay leaf) ==> beli di toko Cina
-lemon grass
-dan garam
Sesudah lengkap semua maka pelajaran masak yang pertama adalah bikin
SOTO AYAM!
Bahan: 2 chicken leg (quarter), 3 butir telur direbus, 1 bungkus
soun (vermicelli) diseduh air panas, semangkuk kecambah
(bean sprout) diseduh air panas, potato chip dan 1 batang
green onion dirajang.
Caranya: Rebus ayam (kira-2 2 leg quarter) dengan 1 1/2 liter air.
Masukkan 1/2 sendok makan onion powder, 1/2 sdm garlic powder,
1/2 sendok teh turmeric powder, 1/2 sendok makan ginger powder,
2 lembar daun salam, kira-2 8 cm lemon grass, garam dan 1/2
sendok teh gula. Rebus sampai ayam empuk. Masukkan irisan green
onion.
Cara menyantapnya: Tata di atas piring: nasi, telur (diiris-iris dulu),
soun, kecambah, daging ayam (di suwir-2). Siram dengan kuah soto,
taburi dengan potato chip. Dimakan dengan sambal yang pedes.

No comments: